В этом году возможны выборы в 19 новых объединенных громадах Николаещины, — эксперт

Четверг, 15 сентября, 2016 09:07
boyko-21-06-2

8 сентября Кабинет Министров Украины одобрил выделение 10,5 млн грн на проведение первых выборов в объединенных территориальных общинах (ОТГ). По информации Минрегиона, сегодня около 80 объединенных территориальных общин по Украине ждут решения центральной избирательной комиссии о назначении первых выборов. Об этом сообщил координатор Николаевского областного Офиса реформ  Валентин Бойко.

Рябоконевский сельсовет (Вознесенский район) принял на прошлой неделе окончательное решение об объединении, чем завершил процедуру образования Благодатненской объединенной территориальной общины с административным центром в селе Благодатное. Это первая объединенная община в Арбузинском районе и одиннадцатая из числа объединенных территориальных общин, появились на Николаевщине в течение этого года.

Бойко отметил, что сейчас существуют два типа объединений, первый — по Перспективному плану формирования территорий Николаевской области (государственное видение возможности общин, своеобразная «модель» или «дорожная карта» от государства), второй — вне этого плана или т.н. «Свободное объединение» — на самом деле, хрестоматийное объединения по существующему Закону, но способность этих общин государством не признана (или пока не признавалась). По форме, процедуре образования, и проведению первых выборов они одинаковы. Разница — в отношениях с государством (в контексте объема полномочий и ресурсной базы) после проведения первых выборов, организационного становления и нормативного становления.

По первому типу — общины выходят на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, выполняют полномочия, определенные законом и Бюджетным кодексом как для города областного значения. Состав доходов бюджетов таких объединенных территориальных общин значительно увеличивается и отличается от состава доходов других местных советов, но полномочия и ответственность тоже растут. Делегированные государством полномочия они должны выполнять как власти. Могут претендовать на средства субвенции, согласно Бюджетному кодексу Украины предоставляются на развитие инфраструктуры объединенной общины созданной по Перспективным планом.

По второму типу — объединение считается административным, способность не признана. Государство не будет делегировать таким общинам полномочия, определенные в Законе о местном самоуправлении как делегированные. Исполнительные органы советов этих общин продолжают выполнять полномочия, определенные в Законе о местном самоуправлении как собственные. Но такая община будет более успешной. Больше возможностей за счет консолидированного бюджета, уменьшение расходов на администрирование, широкий взгляд на решение местных проблем, увеличение мотиваций о сотрудничестве с сопредельными общинами. Объединение может рассчитывать на средства государственного фонда регионального развития для реализации инвестиционных проектов и программ, средства международных проектов и программ поддержки децентрализации в Украине путем участия в конкурсном отборе.

С целью частичной финансовой поддержки таких общин в 2017 году Минрегионом разрабатываются предложения о внесении изменений в соответствующее законодательство для обеспечения таких общин государственной субвенции на развитие инфраструктуры.

По состоянию на 11 сентября 2016 года, согласно перспективному плану создана Куцурубская ОТГ, а в Галициновской ОТГ (Витовский район) ещё не назначены выборы.

Громады, которые создавались по принципу «свободного объединения»: Александровская поселковая ОТГ (Вознесенский район), Прибужановская сельская ОТГ (Вознесенский район), Мостовская сельская ОТГ (Вознесенский район), Михайловская сельская ОТГ (Николаевский район), Черноморская сельская ОТГ (Очаковский район), Радсадовская поселковая ОТГ (Николаевский, Очаковский район), Нечаянская сельская ОТГ (Николаевский район), Шевченковская сельская ОТГ (Витовский район), Ольшанская поселковая ОТГ (Николаевский район), Благодатненская сельская ОТГ (Вознесенский район).

Бойко сообщил, что эти общины ждут решения ЦИК о назначении и проведении первых выборов. Если назначение происходит за 70 дней до дня выборов, то первые выборы, скорее всего, пройдут в последнее воскресенье ноября 2016 года.

«Вполне вероятно, что на Николаевщине в этом году будут назначены и проведены первые выборы в 19 общинах созданных на новой территориальной основе. Из 19-ти три общины образованные в соответствии с Перспективным планом. В общем объединение охватывает 69 общин из 313 сельских, поселковых, городских общин имеющихся в области, это — 22%, почти четверть. Наиболее активно реформирования проходит в Витовском, Николаевском, Очаковском, Вознесенском, Веселиновском и Баштанском районах», — резюмировал Бойко.

 

 

Другие новости:

Метки:, , , , , ,