В Николаеве предлагают построить завод, который сможет перерабатывать 97% всего мусора

Четверг, 15 сентября, 2016 12:34
мусороперераб

Сегодня, 15 сентября, в Николаеве проходит форум по управлению отходами, на котором должны определить претендентов на возведение мусороперерабатывающего завода. Данный вопрос особо остро возник после скандального решения мэра Александра Сенкевича о захоронении львовского мусора на николаевском полигоне ТБО. На данный момент представители разных кампаний предлагают городу наиболее оптимальный вариант завода. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Директор КП «Николаевкоммунтранс» Юрий Мостовой сообщил, что полигон ТБО, которым сегодня пользуется город, был построено в 1972 году и срок его эксплуатации составляет 50 лет. На сегодняшний день завод принимает 2,5-3 тысяч кубометров мусора каждый день.

«В течение последних трех лет мы занимались тем, чтобы как-то уменьшить эту нагрузку и начать работать на полигоне по новым технологиям. Главной проблемой (полигона, — ред) является загрязнение окружающей среды на полигоне газами, которые образуются при разложении твердых бытовых отходов . По нашим подсчетам, общая высота мусорного слоя на сегодняшний день составляет около 50 метров. Заполнение полигона на сегодняшний день — 80%. По нашим расчетным данным использовать полигон можно будет еще в течение 10 лет», — сказал Мостовой.

Стоит отметить, что данные, озвученные Мостовым, существенно отличаются от данных, которые вчера предоставила комиссия по вопросам экологии. Так, по словам начальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрия Маца, полигон заполнен на 87%, что позволит использовать его всего лишь 1-2 года. Тем не менее, Сенкевич сказал, что это популизм и полигоном можно пользоваться еще 10 лет.

Сегодня город рассматривает предложения компаний, готовых перерабатывать 96-97% отходов. В результате жидкие остатки можно использовать для сельскохозяйственной деятельности. Мостовой считает, что сжигать мусор уже не актуально, поэтому рассматривается именно переработка, а не уничтожение мусора. Отметим, что в ходе сегодняшнего форума должно быть озвучено три предложения по строительству мусороперерабатывающего завода, из них будет выбрано наиболее привлекательный.

Представитель кампании ООО «КРОТ» Олег Колесник засомневался, хватит ли городу мусора, который можно было бы использовать на заводе по переработке отходов. Вместо этого он предлагает реализовать проект стоимостью 600 тысяч евро, согласно которому в 4 районах города можно установить контейнеры-инсинираторы. По словам Колесника, такие установки смогут перерабатывать в день до 20 тонн мусор прямо на месте, что сократит поступление мусора на полигон ТБО. В свою очередь Сенкевич пошутил, что если мусора не хватит, его завезут со Львова. Вместе с тем мэр добавил, что такое предложение даже не будет рассматриваться, так как городу нужен именно завод, а не отдельные установки.

Напомним, Сенкевич подписал распоряжение «О захоронении ТБО на Николаевском городском полигоне», согласно которому КП «Николаевкоммунтранс» поручено временно принимать ТБО, поступающие из Львова.

Другие новости:

Метки:, ,