Коммунальные предприятия Николаева задолжали «облтеплоенерго» почти 7 млн грн

Четверг, 15 сентября, 2016 18:03
dsc_0092

Общая задолженность городских коммунальных предприятий областному «Николаевоблтеплоэнерго» составляет около 6,7 миллионов гривен.  Об этом на заседании бюджетной комиссии областного совета рассказал и.о. директора Виталий Бородин, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Он отметил, что несмотря на плачевное состояние предприятия, у «Николаевоблтеплоэнерго» есть успешные судовые иски, согласно которым КП может вернуть часть долга.

«У нас есть иски, которые мы уже выиграли и они нас ждут. Это касаемо 61-го завода — 3 миллиона гривен, это и договора реструктуризации касаемо населения, есть санаторий Ингул, есть суммы 300-400 тысяч», — поделился Бородин.

Однако он также назвал и те городские коммунальные предприятия, которые до сих пор должны областному КП немалую сумму денег. Так, среди должников «засветились» ЖКП «Пивдень», «Гуртожиток», ЖКП «Соляные». Сумма долга «Николаевводоканала» составляет 2,7 млн грн. Как уточнил Бородин, общая сумма долга по этим кредиторам составляет 6,7 млн грн.

При этом Бородин добавил, что профильный зам мэра Николаева Валентин Гайдаржи его заверил в наличии средств и готовности городской власти выделить их на поддержку предприятия. Также готовы отдать долги и городские КП. Однако они не уверены в том, что деньги, которые они перечислят на счет «Николаевоблтеплоэнерго» не пойдут под расщепление.

Бородин отметил, что вновь обратится к Николаевскому горсовету за помощью, так как ранее город уже выделял для «облтеплоэнерго» топливо — 1,3 тыс литров дизеля и 2 тыс литров бензина.

По мнению депутатов облсовета, такой объем «помощи» является мизером, исходя из того, что 70% котельных «Николаевоблтеплоэнерго»  обслуживают именно город.

Члены бюджетной комиссии посоветовали депутатам горсовета принять меры, дабы вывести предприятие, которое обеспечивает Николев теплом, из глубокого кризиса, а также обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона в жилых домах и учреждениях соцсферы Николаева.

Ранее депутаты облсовета заявили, что готовы поддержать «Николаевоблтеплоэнерго», а также хотят предложить Николаевскому горсовету забрать предприятие на баланс города.

Напомним, что задолженность «Николаевоблтеплоэнерго» по заработной плате составляет 7,9 миллионов гривен — коллектив не получает заработную плату уже на протяжении трёх месяцев. При этом убыток областного КП составляет 6,9 млн грн. Руководитель Николаевской областной организации профсоюза работников ЖКХ Светлана Начинова заявила, что коллектив предприятия готов на крайние меры, в том числе забастовку перед стенами областного совета и перекрытие двух городских мостов.

Выделение 6,9 млн грн для погашени убытков и задолженностей по заработной плате облсовет рассмотрит при внесении изменений в бюджет на внеочередной сессии областного совета 23 сентября.

Другие новости:

Метки:, , , ,