В службе автодорог признались, что «профукали» сезон проведения ремонта дорог

Пятница, 16 сентября, 2016 13:10
dsc_0064

Первый заместитель начальника службы автомобильных дорог в Николаевской области Александр Мачко заявил, что дорожники «профукали» сезон, когда нужно было во всю осваивать деньги выделенные на ремонт и эксплуатационное содержание автодорог. Такое мнение он высказал на очередном заседании контрольной комиссии областного совета по вопросам ремонта дорог.

По его словам, всего эксплуатационное содержание дорог области выделено 141 млн грн. Однако состоянием на 15 сентября дорожными службами использовано всего 50 миллионов, что составляет чуть более 35% от общей суммы. Мачко отметил, что вскоре сумма освоенных средств увеличится, так как фирмы «Битунова» (работы на сумму около 6 млн грн) и «Альтком» ещё не предоставили акты выполненных работ.

С начала года лимит финансирования конкретно облавтодора на эксплуатационное содержание (не учитывая городские службы) составил чуть более 110 млн грн. С 1 января по 15 сентября работы выполнены на сумму 40,6 млн 544 грн, что составляет почти 37%. Остаток финансирования облавтодора до конца года составляет около 70 млн.

При этом на дороги государственного значения лимит финансирования на 2016 год составил 81,7 млн грн, а выполнено работ всего лишь на 34 млн (42,1%). В остатках финансирования до конца года числятся более 47 млн. Для дорог местного значения объем финансирования составил 28,6 млн грн, а работ выполнено только на 6 млн.  Мачко также обратил внимание депутатов, что есть риск не освоить 4 млн грн из выделенных областным советом 35 миллионов.

Таким образом, Александр Мачко признал, что дорожные службы «профукали» сезон, который был наиболее благоприятным для проведения ремонтных работ, не говоря уже об эксплуатации. Причину такого «провала» он объяснил постоянными кадровыми рокировками и неурядицами.

Он также отметил, что предварительные авансы  выдаются облавтодору только на эксплуатационное содержание дорог, но не на ремонт. Что касается поточного ремонта, то в договорах выдача авансов на выполнение работ не предусмотрена. Та организация, которая подает документы на тендер и в дальнейшем заключает договор, должна иметь некий запас материалов и техники на выполнение этих работ.

«Все работы, которые выполняются, ведутся без предварительной оплаты. Без авансов. То есть подрядчик выполняет работы из тех материалов, которые может взять где-то у кого-то в долг… Учитывая то, что в облавтодоре за последний год поменялось уже трое руководителей, никто ничего в долг не дает. Так получается, что они не могут выполнить работы без денег. Но по некоторым объектам служба автодорог при возможности дает авансы на выполнение работ на дорогах общего пользования. Из тех авансов закупаются материалы и только. Не идет погашение задолженностей ни по зарплате, ни по задолженностям с кредиторами. Из этих денег по возможности подрядчик делает дороги по софинансированию. Вот такая причина несвоевременного выполнения (ремонтных работ, — ред.). Из-за этого мы не можем указать, это будет 3 сентября, 30-го или в октябре. Если в плане указан сентябрь, а до конца сентября работы не будут выполнены, будет претензия к подрядчику», — объяснил Мачко.

По информации зама начальника САД, сейчас ведутся работы на участке автодороги М-13 на отрезке (100-138 км) в сторону Врадиевки, ремонт на Т-15-07, Т-15-08, М-14, а также на Н-14. Как отметил Мачко, данные работы выполнялись при наличии у подрядчика необходимых материалов.

Другие новости:

Метки:, , , ,