Тимошенко не будет оспаривать результаты выборов

Суббота, 20 февраля, 2010 15:33

Юлия Тимошенко отозвала свое исковое заявление из Высшего административного суда Украины (ВАСУ), передает корреспондент РБК-Украина.  

Соответствующее ходатайство Ю.Тимошенко заявила сегодня в ходе судебного заседания. Она мотивировала свое решение тем, что вчера суд отказал ей в удовлетворении ходатайств об истребовании первичной избирательной документации и информации о наличии в реестре избирателей лиц, которые, по данным МВД Украины, по состоянию на 7 февраля 2010 г. — день проведения второго тура выборов — значатся как умершие.

«Фактически было отказано изучить и исследовать доказательную базу, на которой основывается сам иск … При таких обстоятельствах мы не видим смысла в продолжении рассмотрения этого дела. Учитывая выше изложенное, руководствуясь ч. 1 ст. 155 Кодекса административного судопроизводства и учитывая нежелание установить объективную истину по делу из-за формального подхода к иску, мы отзываем поданное заявление», — сказала Ю.Тимошенко

Ю.Тимошенко также сообщила, что не намерена обращаться в Верховный суд Украины (ВСУ) для обжалования решения ВАСУ по делу по ее иску к ЦИК. «Это не предусмотрено законом», — сказала она.  

Премьер-министр Украины покинула зал судебного заседания ВАСУ, также из зала вышли ее представители — Андрей Портнов, Валерий Писаренко.

Коллегия судей Высшего административного суда Украины (ВАСУ) ушла на совещание для рассмотрения ходатайства премьер-министра Юлии Тимошенко об отзыве своего иска.

Перед этим председательствующий на судебном заседании судья ВАСУ Александр Нечитайло и представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский отметили, что на этой стадии судебного процесса законодательством не предусмотрено отзыв иска.

В зале присутствуют истец — Ю.Тимошенко, — представители истца: Валерий Писаренко, Андрей Сенченко. Представители ответчика — член ЦИК Тамара Астахова. Представитель третьей стороны — Виктора Януковича — Александр Лавринович.

Напомним, вчера  ВАСУ отказал в удовлетворении ходатайства Ю.Тимошенко относительно истребования избирательной документации с 6 ОИК. Это решение зачитал в ходе судебного заседания председательствующий в судебном заседании Александра Нечитайло.

А.Нечитайло сообщил, что суд также не удовлетворил ходатайство Ю.Тимошенко об истребовании в ЦИК информации о наличии в Госреестре избирателей лиц, которые по данным МВД Украины, по состоянию на 7 февраля числятся как умершие. А также информацию о лицах, которые несколько раз были включены в Госреестр избирателей.

Ранее ВАСУ принял решение о проведении прямой трансляции судебного заседания по иску Ю.Тимошенко в ЦИК только на стадии объявления решения. Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство представителя Ю.Тимошенко Андрея Портнова, разрешив проведение фото-и видеосъемки и звуковой записи во время судебного заседания.

Отметим, что в ходе заседания Ю.Тимошенко обратилась в ВАСУ с просьбой быть максимально объективными при рассмотрении ее иска к ЦИК об обжаловании результатов президентских выборов. «Ваша миссия (судей) в это сложное время является самой высокой», — сказала она.

По словам главы правительства, она примет результаты выборов Президента, если они будут объективно рассмотрены. «Поверьте, если все будет установлено и всесторонне рассмотрены и объективно, я приму то решение, которое является волеизъявлением народа, но я не могу принять двойные стандарты», — отметила Ю.Тимошенко.

Напомним, 17 февраля ВАСУ открыл производство в административном деле по иску Ю.Тимошенко в ЦИК. Постановлением суда определено, что дело будет рассматриваться коллегией судей в составе всех судей ВАСУ, кроме судей, отсутствующих по уважительным причинам. Судьей-докладчиком по иску Ю.Тимошенко был определен судья ВАСУ А.Нечитайло.

rbc.ua