«Николаевоблтеплоэнерго» не выживет без инвестиций, — министр соцполитики Андрей Рева

Среда, 21 сентября, 2016 10:35
andrij-reva_large

Во вторник, 20 сентября, в Николаев приезжал министр социальной политики Андрей Рева. Одним из основных вопросов, которые поднимались во время рабочих встреч, стала подготовка к отопительному сезону. По словам министра, в этом отношении к городу Николаеву у Кабмина есть большие вопросы. Однако срыва отопительного сезона, по мнению чиновника, не смотря на критическое состояние предприятий по теплоснабжению, не будет. Об этом он заявил в эфире телеканала «Николаев».

«Я 20 лет работаю в органах власти, и я каждый год перед отопительным сезоном слышу приблизительно все вот это… Это принцип такой — необходимо как можно больше жаловаться на ситуацию для того, чтобы тебе помогали. Если ты не жалуешься, соответственно, ты не привлекаешь внимание власти, и таким образом остаешься один на один с проблемой. У них уже целая методология отработана, что делать, чтобы получить дополнительное финансирование и дополнительную государственную поддержку», — отметил Рева.

Тем не менее, министр признал, что у коммунальных предприятий «теплоэнерго» есть ряд существенных проблем, которые необходимо решать системно и на государственном уровне. В первую очередь, это их отношения с НАК «Нефтегаз Украины», которая сегодня, по мнению Ревы, будучи организацией, которая сохраняет черты монополиста, ведет себя по отношению к предприятиям теплокомунэнерго как банк ведет себя по отношению к клиентам-должникам.

«Нужно понимать, что предприятие теплокомунэнерго хоть и работает в рыночных условиях, но оно не является предприятием, целью которого выступает получение прибыли. Их первоочередные функции – это обеспечение жителей теплом, горячей водой, и получение прибыли как раз в этом ряду у них не стоит на первом месте, как у любой коммерческой структуры. Они в первую очередь выполняют коммунальную и социальную функции. И относиться к ним, как к обыкновенному коммерческому объекту не правильно», — объяснил министр социальной политики.

Андрей Рева отметил, что именно государству следует отрегулировать отношения между «Нефтегазом» и такими предприятиями, как «Николаевоблтеплоэнерго». Он также добавил, что определенные наработки по решению этой проблемы уже есть.

Министр выразил уверенность в том, что идея передать «Николаевоблтеплоэнерго» на баланс городу является правильной, но «забрасывать» предприятие город также не имеет права – по мнению Ревы, городская власть должна приложить максимум усилий, чтобы возобновить КП и сделать его прибыльным.

«Основная сфера деятельности этого предприятия – это все-таки город Николаев. И они работают в основном все-таки на город. И, наверное, не совсем правильно, когда такое предприятие, которое действует на территории города Николаева, находится в подчинении и собственности другой структуры власти. И насколько я слышал, руководитель города также заинтересован в том, чтобы предприятие перешло в коммунальную собственность города, и он готов заниматься этими вопросами. Я думаю, что он не останется один на один со своими проблемами… А что касается того, как это предприятие должно работать дальше, конечно, оно не выживет без инвестиций. Любому предприятию нужно развиваться. А закладывать сегодня в тариф инвестиционную составляющую, я думаю, сегодня не разумно. Это будет уже слишком. Думаю, что средств областного и городского бюджетов будет недостаточно. Значит, нужно будет обращаться в фонд регионального развития», — рассказал Рева.

Министр посоветовал коллегам из Николаева «не выдумывать велосипед и ознакомиться с опытом Винницы» в решении подобной проблемы.

«В городе Винница, где мы работали, одним из первых решений городского совета было то, что мы приняли (облтеплоэнерго, — ред) в коммунальную собственность Винницкого городского совета. И это предприятие нуждалось в серьезной реструктуризации, в совсем другом менеджменте, нуждалось в инвестициях. А для того, чтобы эти инвестиции пришли, нужно было разработать инвестиционную программу, провести аудит этого предприятия, в том числе энергоаудит; посмотреть, какие котельные у них являются нерентабельными, какие районы, возможно, не нужно держать на централизованном отоплении. Такая работа у нас велась на протяжении 10-ти лет, и сегодня в городе Винница предприятие гортеплоэнерго это совсем не то, что мы получили 10 лет назад. Думаю, что такой же путь пройдет и николаевское предприятие», — считает Андрей Рева.

Для того, чтобы вывести предприятие на достаточно высокий уровень рентабельности и повышения уровня обслуживания населения, городская власть Винницы активно привлекала средства ЕС и Швейцарской конфедерации. Именно на эти средства проводилась модернизация систем теплообеспечения, запуск новой котельной, а в каждом доме устанавливались индивидуальные тепловые пункты, которые регулировали подачу тепла в зависимости от температурного режима.

Напомним, что задолженность «Николаевоблтеплоэнерго» по заработной плате составляет 7,9 миллионов гривен — коллектив не получает заработную плату уже на протяжении трёх месяцев. При этом убыток областного КП составляет 6,9 млн грн. Руководитель Николаевской областной организации профсоюза работников ЖКХ Светлана Начинова заявила, что коллектив предприятия готов на крайние меры, в том числе забастовку перед стенами областного совета и перекрытие двух городских мостов.

Выделение 6,9 млн грн для погашени убытков и задолженностей по заработной плате облсовет рассмотрит при внесении изменений в бюджет на внеочередной сессии областного совета 23 сентября.

Также депутаты облсовета заявили, что готовы поддержать «Николаевоблтеплоэнерго», а такжехотят предложить Николаевскому горсовету забрать предприятие на баланс города.

 

Другие новости:

Метки:, , , , , ,