«Упёрлись в процедуру»: депутатам от «Оппоблока» не удалось протянуть на сессию вопрос о новом директоре «Николаевоблтеплоэнерго»

Среда, 21 сентября, 2016 17:01
dsc_0159

Трудовой коллектив убыточного областного КП «Николаевоблтеплоэнерго» собрал 400 подписей с просьбой назначить Владимира Березницкого новым директором предприятия. На недавнем собрании работники КП признали, что предыдущий менеджмент был провальным. Об этом на совместном заседании комиссий областного совета по вопросам АПК и законности сообщил член специальной рабочей группы, депутат Андрей Кротов.

Он заявил присутствующим, что специальная рабочая группа такую просьбу коллектива поддержала, а бюджетная комиссия облсовета во вторник, 20 сентября, будто бы решила вынести соответствующий вопрос на внеочередную сессию.

У депутатов сразу же возникли вопросы к докладчику. Так, руководитель заседания и глава комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин поинтересовался, есть ли написанное Березницким заявление о просьбе занятия должности директора областного КП, и где сейчас находится сам кандидат на пост директора.

Кормышкин отметил, что с назначением нового директора проблемного предприятия нужно повременить. По мнению депутата, перед тем, как «снимать» старого директора, необходимо провести тщательный аудит и притянуть к уголовной ответственности предыдущего руководителя, за то, что он довел предприятие до такого состояния.

«Нужно дать оценку старому руководителю, и только после этого пусть новый губернатор, управление коммунального имущества занимаются назначением нового руководителя, пусть даже Березницкого», — отметил Кормышкин.

Глава комиссии по законности Михаил Талпа согласился, что задолженность по зарплате необходимо решать в ближайшее время, но спешка в назначении нового директора для «Николаевоблтеплоэнерго» является неоправданной.

«Я вижу сейчас, что нам под соусом одной проблемы подсовывают другую. Уже есть проект решения, который кто-то подготовил для решения уже каких-то других вопросов. У меня вопрос. Вы ведь сами сказали, что еще не уволено старое руководство, оно просто отстранено. Поэтому я требую, чтобы уволили этих руководителей, прежде всего. Второе – у нас нет аудита, я хочу услышать цифры…. Давайте мы не будем все пихать в один котел. Давайте решать одну проблему, через 2 недели заслушает подробный отчет, у нас будет руководство области, и тогда мы примем взвешенное решение», — обратился Талпа.

В свою очередь, депутаты от Оппоблока Андрей Кротов и Вадим Олабин настойчиво продолжали требовать рассмотрения вопроса о назначении нового руководителя на внеочередной сессии, которая состоится уже в эту пятницу, 23 сентября.

«У меня вопрос: а почему это все нужно так быстро? Зачем так спешить? Да, есть ситуация, проблема с задолженностью, нужно решать. Но почему мы должны «бежать» с другим вопросом? Мы все не первый день заседаем на комиссии, и мы всегда предлагаем руководителю управления прийти с кандидатом. Сегодня мы  пытаемся назначить человека без его заявления, и которого здесь нет», — обратил внимание депутатов Юрий Кормышкин.

Присутствующие на заседании депутаты, в том числе и глава облсовета Виктория Москаленко, долго не могли разобраться, кто именно подготовил проект решения о назначении Владимира Березницкого на должность областного КП.

Кротов сообщил, что решение о вынесении на внеочередную сессию было принято во вторник, 20 сентября, на заседании бюджетной комиссии. Его тут же перебил Федор Барна и уточнил, что вчера депутаты только рекомендовали рассмотреть возможность о вынесении вопроса на сессию.

Депутаты Кротов и Олабин попытались «успокоить» возмущенных коллег, сообщив, что кандидат на должность директора Березницкий  должен вот-вот явиться на заседание.

Глава областного совета Виктория Москаленко отметила, что удивлена наличием такого проекта решения и также предложила депутатам отложить принятие столь поспешного решения.

«Я просто увидела проект решения, где стоит моя подпись, И знаете, уважаемые, после той ситуации, когда по полномочиям проект делали, а потом там стоит моя фамилия… Я сегодня увидела этот проект решения, и решила все-таки прояснить. Во-первых есть положение: должна быть кандидатура от главы ОГА и от постоянных комиссий. Мы выносим и решаем альтернативу. Во-вторых, у нас внеочередная сессия. Я считаю, что все комиссии, и каждый депутат должны спросить у господина Березницкого: «Где вы работали?», «Какую вы отчетность нам предоставите?». Не была ли эта задолженность при этом же господине Березницком. Я, честно говоря, не знаю этого господина. Потом стратегию выхода из кризиса он нам должен принести. И только потом я скажу: «давайте внесем на президию облсовета этот вопрос», когда у всех будет принято более-менее взвешенное решение. Поэтому, когда я спросила, а где сам господин Березницкий, а может он действительно не хочет? А может он работает где-то в другом месте? Для меня этот проект решения стал более, чем странным. И действительно, давайте, придерживаться регламента, закона и нормальных человеческих отношений», — обратилась Москаленко к коллегам.

Не смотря на уговоры и аргументы «оппоблоковцев» о срочной необходимости назначить руководителя для «Николаевоблтеплоэнерго» большинство депутатов не поддержали вынесение данного проекта решение на внеочередную сессию. По их мнению, кандидат на должность директора должен в первую очередь «пройти» все комиссии областного совета, представить свой план действий — своеобразную стратегию для дальнейшего развития предприятия.

Напомним, что задолженность «Николаевоблтеплоэнерго» по заработной плате составляет 7,9 миллионов гривен — коллектив не получает заработную плату уже на протяжении трёх месяцев. При этом убыток областного КП составляет 6,9 млн грн. Руководитель Николаевской областной организации профсоюза работников ЖКХ Светлана Начинова заявила, что коллектив предприятия готов на крайние меры, в том числе забастовку перед стенами областного совета и перекрытие двух городских мостов.

Выделение 6,9 млн грн для погашения убытков и задолженностей по заработной плате облсовет рассмотрит при внесении изменений в бюджет на внеочередной сессии областного совета 23 сентября.

Ранее депутаты облсовета заявили, что готовы поддержать «Николаевоблтеплоэнерго», а также хотят предложить Николаевскому горсовету забрать предприятие на баланс города.

В свою очередь, министр соцполитики Андрей Рева выразил уверенность в том, что идея передать «Николаевоблтеплоэнерго» на баланс городу является правильной, но «забрасывать» предприятие город также не имеет права – по мнению Ревы, городская власть должна приложить максимум усилий, чтобы возобновить КП и сделать его прибыльным.

Другие новости:

Метки:, , , ,