Завтра у «Николаевоблтеплоэнерго» может появиться новый директор, — решение президии облсовета

Четверг, 22 сентября, 2016 16:03
dsc_0348

В пятницу, 23 сентября, на внеочередной сессии Николаевского областного совета депутаты могут назначить нового директора проблемного коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» Владимира Березницкого. Соотвествующий проект решения утвердили сегодня на заседании президиума облсовета.

Высказать мнение по поводу срочного назначения нового директора и нынешнего состояния предприятия в целом пришли работники областного КП. Возмущенные бездействием прежнего руководства, сотрудники собрали около 400 подписей с просьбой о скорейшем назначении Березницкого на должность директора. Стоит отметить, что Владимир Березницкий  работал на «Николаевоблтеплоэнерго» с 1982 года, и ранее уже занимал должность директора предприятия.

Многие депутаты обратили вниманиена то, что проект решения о назначении Березницкого появился за пару дней до сессии, а также не состоялись собеседования с кандидатом на заседаниях постоянных комиссиий.

В свою очередь, представители рабочей группы по делу облтеплоэнерго заявили, что уже успели пообщаться с Березницким, а все остальные смогут его «допросить» завтра на внеочередной сессии. Они выразили мнение, что в первую очередь нужно учесть мнение и пожелание коллектива предприятия.

Чтобы избежать возможных дальнейших коллизий, депутат Юрий Кормышкин предложил определиться с датой проведения очередной сессии и на ней рассмотреть вопрос о назначении директора.  На этой же внеочередной сессии  — избрать рабочую группу из числа депутатов областного и городского советов, ОГА, которые займутся этим вопросом и вынесут на рассмотрение очередной сессии кандидатуры на должность директора «Николаевоблтеплоэнерго».

По мнению Кормышкина, если депутаты назначат Березницкого уже завтра, то к новому директору сразу может возникнуть очень много вопросов по поводу законности его назначения.

«В нашем регламенте прописано, что данные вопросы рассматриваются заранее — выносятся за 20 дней до очередной сессии… Говоря условно, уже завтра Березницкого могут уволить по статье, потому что было нарушение регламента», — заявил депутат.

Поддержал мнение коллеги и глава фракции «Нашего края» в областном совете Владимир Луста. Он отметил, что их замечания не касаются конкретно кандидатуры Березниицкого, а возможного нарушения норм регламента и других законодательных актов.

«Легитимно ли будет рассматривать вопрос на внеочередной сессии по руководителю этого предприятия? Я не против Березницкого, я его знаю и уважаю. И считаю, что он должен быть вашим директором. У нас завтра будет внеочередная сессия, мы на нее вынесли ряд вопросов…  Этот вопрос возник только вчера. Второе — в нашем регламенте прописан порядок, каким именно образом выдвигаются кандидатуры губернатором, комиссиями, кандидатуры обсуждаются на комиссиях и потом выносится вопрос на сессию. Я говорю о том, чтобы Березницкого или Петрова, или Сидорова назначили правильно. И чтобы это назначение не было обжаловано в судовом порядке», — объяснил Луста.

Виду того, что юристы аппарата облсовета не смогли четко указать будет ли вынесение данного вопроса на завтрашнюю сессию и дальнейшее голосование нарушением процедуры, депутаты решили проголосовать за вынесение проекта решения на сессию.

Перед голосованием глава облсовета Виктория Москаленко сообщила, что будет воздерживаться, так как считает такие действия незаконными.

«Хочу сказать вам позицию относительно законности, что мы с вами лишаем права других депутатов обсудить этот вопрос. Я это указываю. Поэтому я в любом случае буду воздерживаться по решению кадрового вопроса таким образом – не давая всем депутатским комиссиям высказать свою позицию. Тем более, что профильная комиссия не вынесла этот вопрос на рассмотрение сессии. Все-таки у нас есть регламент, есть закон и рабочая группа не является инициатором внесения вопросов в повестку дня. Я не видела ни Березницкого, ни его заявления… Сегодня такое назначение является минимум некорректным – оно не отвечает требованиям закона, а профильная комиссия не высказала свою позицию», — заявила Москаленко.

В итоге, 6 депутатов воздержались, а 7 депутатов проголосовали «за» вынесение на рассмотрение сессии проекта о назначении Владимира Березницкого на должность директора областного КП.

Напомним, что задолженность «Николаевоблтеплоэнерго» по заработной плате составляет 7,9 миллионов гривен — коллектив не получает заработную плату уже на протяжении трёх месяцев. При этом убыток областного КП составляет 6,9 млн грн. Руководитель Николаевской областной организации профсоюза работников ЖКХ Светлана Начинова заявила, что коллектив предприятия готов на крайние меры, в том числе забастовку перед стенами областного совета и перекрытие двух городских мостов.

Выделение 6,9 млн грн для погашения убытков и задолженностей по заработной плате облсовет рассмотрит при внесении изменений в бюджет на внеочередной сессии областного совета 23 сентября.

Ранее депутаты облсовета заявили, что готовы поддержать «Николаевоблтеплоэнерго», а также хотят предложить Николаевскому горсовету забрать предприятие на баланс города.

В свою очередь, министр соцполитики Андрей Рева выразил уверенность в том, что идея передать «Николаевоблтеплоэнерго» на баланс городу является правильной, но «забрасывать» предприятие город также не имеет права – по мнению Ревы, городская власть должна приложить максимум усилий, чтобы возобновить КП и сделать его прибыльным.

Другие новости:

Метки:, , , , , , ,