Чем кормят николаевских малышей: журналисты и чиновники провели рейд по детским садам города

Суббота, 24 сентября, 2016 17:31
img_5756

В пятницу, 23 сентября, по поручению городского головы Александра Сенкевича, была организована поездка для николаевских журналистов, во время которой они смогли ознакомиться с процессом организации питания в детских садах города, и даже попробовать, чем кормят наших малышей. Об этом сообщают в пресс-службе городского совета.

Без предварительной договоренности представители СМИ сами выбрали детские учреждения, которые они хотели бы осмотреть. Сопровождали журналистов новый руководитель КПП по организации питания в учебных учреждениях Глеб Новоторов, а также заместитель начальника управления образования городского совета Светлана Макарова.

Первым детсадом, который захотели посетить журналисты, стало дошкольное учебное учреждение №115 «Золотые зернышки», находящееся по адресу: ул.Никольская, 19. Его посещают 178 детей.

Заведующая Валентина Фомичева рассказала, что, если раньше были задержки поставок, то сейчас привозят продукты уже на следующий день после заказа. Овощи качественные, чистые. Качество продуктов контролирует медработник и заведующая.

В обеденном меню малышей были гороховый суп (200 гр.), рыбный биточек (50 гр.), тушеный картофель (100 гр.),  компот из сухофруктов (150 гр.), хлеб пшеничный (20 гр.). Журналистам показали контрольное блюдо и желающие смогли его попробовать. Сказали — вкусно.

Следующим посетили детский сад №85 «Светлячок», расположенный на улице 8 Марта, 22. Садик только после ремонта, в этом году за средства городского бюджета сделали термосанацию здания.

«Несмотря на снижение температуры, у нас в группах, тепло и уютно, — отметила Ольга Волошина, заведующая «Светлячка». — Значительно улучшилось и питание после смены руководства КОПа (КПП по организации питания в учебных учреждениях), расширился ассортимент. Дважды в день дети получают белковую пищу — мясо, рыбу. Теперь в рационе малышей есть  кефир и ряженка. Даем салаты, яблоки, соки. Стоимость питания дошкольника на один день — 18.8, грн., малышей ясельного возраста — 16,25 грн».

Детский сад № 117 «Калинонька» встретил журналистов сладким ароматным запахом выпечки. Заведующая, Татьяна Геранина, призналась, что с недавних пор в детский сад стали привозить продукты очень хорошего качества.

«Мясо в упаковке, с печатями, сухая заморозка. Овощи — свежие, прямо с зелеными листиками. Очень хорошо, что мы теперь четко понимаем, когда у нас доставка продуктов. Я знаю, что молочную продукцию привозят в понедельник, это творог, сметана, сыр. По четвергам — овощи. В среду — мясо. Мы можем спокойно составлять перспективное меню на всю неделю. Утром у детей всегда есть молочная каша, сыр, яйцо. В обед рыба или птица. Каждое утро в половине пятого завозят свежий хлеб. Привозят колбасу очень высокого качества. А раньше творог был у детей на столе раз в месяц».

Как рассказал Глеб Новоторов, КПП по организации питания в учебных учреждениях обслуживает порядка 130 объектов. Это 64 детских сада, 66 школ. Учеников 1-4 классов, которые питаются бесплатно за счет городского бюджета — 17 тысяч человек. Общее количество детей, которых кормит КПП — 35 тысяч человек.

«Совместно с санстанцией мы провели оценку: финансированием, которое выделяется на сегодняшний день, мы покрываем только 51-55% той нормы калорийности и питательности, которая рекомендована Кабинетом Министров Украины для детей, — отмечает Глеб Александрович. — Но мы стараемся давать качественные продукты, особенно обращаем внимание на белковую составляющую. Работу разбили на этапы. На первом этапе убрали всех посредников из цепочки поставок, работаем напрямую с производителями, получая продукты совсем другого качества и понижение цены. За счет понижения цены, а там получается порядка 15-17%, повысили норму питательности до 62% от рекомендованной. Но последние две недели рынок лихорадит, особенно молочный, поставщики каждый день присылают письма. Вот, например, стоимость килограмма 100% сливочного масла была 89 гривен, а сегодня уже 129 гривен. Решаем вопрос, где его покупать дешевле. Коммунальное предприятие по организации питания в учебных учреждениях Николаева зарегистрировано в системе ProZorro. Наши сотрудники получили соответствующие сертификаты и на следующей недели мы начинаем работать с Prozorro. Будем искать альтернативу, ведь любые варианты понижения стоимости продуктов за счет добавления растительного компонента запрещены законом».

Глеб Новоторов рассказал, что после своего назначения на должность руководителя КПП первым делом занялся описанием всех процессов и теперь четко представляет, как все происходит и к какой цели нужно стремиться. Работа  идет совместно с лабораторией общества по защите прав потребителей и санстанции. Запущено собственное производство печенья, ведь сейчас запрещены любые ненатуральные ароматизаторы, консерваторы, красители. На рынке нет ничего натурального, по крайней мере, в том ценовом диапазоне, в котором можно что-то предложить детям.

Кроме того, уже работает лапшевный цех и производится натуральная продукция для николаевских садов и школ. На предприятии работает 300 человек. Но людей все равно остро не хватает. Не заполнено 18% вакансий, потому что не хватает финансирования. Кроме того, порядка 20-25 человек в коллективе уже перешагнули 70-летний рубеж, 30 человек — старше 65 лет.

«В связи с повышением цен на продукты, мы подали документы в мэрию, с тем, чтобы увеличить финансирование питания детей. Возможно, с 1 октября стоимость питания для 1-4 классов составит 8 гривен, а для льготных категорий — 10 гривен. Это уже позволит приблизить норму питательности к 70%, — добавил Глеб Новоторов. — Наша ключевая идея — это тарелка. То, что ребенок получает на выходе: количество, качество. Всю цепочку выделения денежных средств до этой тарелки мы будем оптимизировать, уменьшать финансовые потери».

По словам директора КПП, на первом этапе работы главным было обеспечить качество продуктов, которые попадают в наши сады и школы. Второй этап — контроль приготовленных блюд на соответствие  установленным нормам, особое внимание — органолептическим свойствам продуктов — вкус, цвет, запах, внешний вид. Если привозят свежее мясо, оно должно попасть на тарелку в привлекательном для ребенка виде.

На третьем этапе работы планируется прийти к централизованному управлению, процессной системе управления, когда для всех садов и школ составляется единое меню. Это даст возможность четко регулировать количество и объем поставок. Весь проект будет реализован за 16-18 месяцев.

Другие новости:

Метки:, , , , , ,