«Скучен день до вечера…»: 10-часовое заседание сессии Николаевского облсовета в лицах

Понедельник, 26 сентября, 2016 16:57
sxavhzngq-c

В пятницу, 23 сентября, состоялось заседание внеочередной сессии Николаевского областного совета. Символической она стала потому, что в сессионном зале наконец-то установили электронную систему голосования «Виче», которая обошлась областному бюджету в 1,5 млн грн.

Уже перед началом сессии атмосфера в зале была напряженной — в кулуарах обсуждали возможность досрочно отправить зама главы облсовета Михаила Соколова в отставку. Этот вопрос не заставил себя ждать — выходец из «Оппоблока» Максим Невенчанный во время обсуждения повестки дня выбежал к трибуне и заявил, что 28 депутатов не доверяют ставленнику Юлии Тимошенко.

После этого замглавы Николаевской областной парторганизации «Батькивщина» Олег Кравец накинулся на Невенчанного, отстаивая интересы и защищая своего коллегу по партии Соколова.

За трибуну также вышел скандальный депутат от БПП Федор Барна и обвинил Соколова в попытке дерибана николаевского аэропорта. Он заявил, что Соколов систематически прогуливает работу и призвал коллег поддержать его отставку.Депутаты полдня спорили вносить ли этот вопрос в повестку дня, но, в итоге, с четвертого раза вопрос внесли на рассмотрение вопрос о досрочном прекращении полномочий Соколова как зама главы облсовета.

Временно исполняющий обязанности губернатора области Вячеслав Бонь посетовал на кадровый обвал в ОГА — он сейчас исполняет обязанности пяти штатных единиц, поэтому этим фактором и объясняется причина падения показателей развития области.

Позже состоялось голосование о снятии Михаила Соколова с должности первого зама главы облсовета. За отставку Соколова проголосовало большинство — 39 депутатов.

Депутаты и чиновники также успели обменяться обвинениями относительно нынешнего состояния автодорог Николаевщины и освоения денег на их ремонт.

Во время рассмотрения вопросов о состоянии проблемного КП «Николаевоблтеплоэнерго» депутаты облсовета уличили Сенкевича в безответственном отношении к николаевцам, и к подготовке отопительного сезона.  Несмотря на критику мэра, депутаты все же выделили предприятию 6,9 млн грн для погашения задолженностей по заработной плате.

Однако они не утвердили выделение средств из областного бюджета на проект «бизнес-инкубатора» для военных и инвалидов, который инициировал атошник-общественник Илья Шполянский.

В самом начале рабочего дня народные избранники пытались разобраться с новой электронной системой для голосования, которая, как выяснилось, давала сбои.

Как на заседании, так и во время перерыва некоторые депутаты и чиновники не могли оторваться от своих гаджетов.

Чтобы хоть как-то отвлечься от происходящего вокруг, народные избранники читали газеты, пытались взбодриться стаканчиком кофе и снова брались за телефоны.

Оживили заседание выступления нардепов от БПП — Андрея Вадатурского и Давида Макарьяна, которые настаивали на том, чтобы в ближайшее время дать оценку руководству области.

На протяжении почти 10-часового заседания депутаты успевали вести переговоры,  конфликтовать, скучать, давать комментарии журналистам и позировать фотографам.

 

Другие новости:

Метки:, ,