В Николаеве 93-летний пенсионер отдал мошенникам более 500 тысяч гривен в обмен на нарезанную бумагу

Понедельник, 26 сентября, 2016 18:54
%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b3%d0%b8-%d0%b1%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%b0

В Ингульский отдел полиции обратился 93-летний местный житель с сообщением о совершении в отношении него мошенничества. Выяснилось, что неизвестные под видом проведения «денежной реформы» выманили у мужчины 134000 гривен, 16000 долларов и 4000 евро в обмен на конверт с нарезанной бумагой. Об этом сообщили в пресс-службе областной полиции.

Мужчина рассказал, что днем, когда он выходил из дома, к нему подошла незнакомка, и, обратившись к нему по имени, спросила дома ли его соседка. Ответив женщине, пенсионер направился в магазин, но когда вернулся, у подъезда его ждала все та же незнакомка. Мошенница сообщила потерпевшему, что она соцработник и уже побывала у его соседки, за которую спрашивала некоторое время назад, а теперь должна «помочь» и заявителю. Дедушка ответил, что не нуждается в посторонней помощи. И здесь аферистка «вспомнила», что на днях мужчина якобы должен был получить письмо о проведении денежной реформы в стране, и она, как ответственный работник от соцслжбы района, для удобства пожилых людей, ходит к ним, чтобы помочь осуществить этот обмен.

Услышав такую новость, 93-летний мужчина пригласил мошенницу в квартиру и отдал ей все свои денежные сбережения: 134000 гривен, 16000 долларов и 4000 евро, взамен получив конверт уже с якобы денежными купюрами нового образца.

К сожалению, в конверт мужчина заглянул лишь через час после того, как ушла незнакомка. Следственным отделением начато уголовное производство по признакам ч.4 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет. Принимаются меры по установлению и задержанию злоумышленницы.

Полиция призывает граждан к бдительности и предупреждает о рисках чрезмерной доверчивости. Чтобы не стать жертвой мошенников, придерживайтесь простых правил безопасности:

— Не доверяйте незнакомцам, которые пришли в ваш дом, назвавшись представителями любых государственных служб. Попросите визитеров подробно объяснить, куда, когда и с каким вопросом вам следует обратиться;

— Обеспечьте пожилых родственников постоянной связью с родственниками, чтобы в случае возникновения непонятной ситуации они могли позвонить для совета;

— Запомните сами и объясните своим пожилым родителям, проживающим отдельно от вас: сейчас государство не проводит никаких денежных реформ и никакие денежные операции на дому не проводятся.

Другие новости:

Метки:, ,