Грандиозный план: в Николаеве представили концепцию развития детского городка «Сказка»

Вторник, 27 сентября, 2016 18:54
ss_ntoo1cz0

Детский городок «Сказка», которое в последнее время буквально ожил на глазах николаевцев, ожидают грандиозные изменения. Территорию города предлагают расширить, возможно даже объединив общую зону с 34 школой, построить железную дорогу, превратить корабль на пиратский сделать учебные зоны — об этих предложениях и многие другие рассказали сегодня, 27 сентября, на презентации концепции развития «Сказки», сообщает Depo.Миколаїв.

По словам директора детского городка Юрия Любарова представляют не просто проект развития «Сказки», а пешеходной экологической зоны в центре города. Все зависит от общины Николаева, ведь предлагают много, в том числе перекрыть часть ул. Дунаева и расширить часть территории.

Свою концепцию представил архитектор Анатолий Зубик. Он отметил, что за последние 30 лет были лишь хаотические изменения в «Сказке». Капитальные сооружения — деревянная и каменная крепости – пришли в негодность на 70%, а подвал, где строится многострадальный кафе, закрытый уже не первый год. Задачей ставят не разрушать сооружения, а дать им новую жизнь и построить новые объекты, ведь дети уже не знают тех героев, которые остаются в городе с начала ее застройки.

И Любаров, и Зубик отметили, что «Сказка» закована в развитии из-за ограниченности территории. Поэтому ее нужно расширять. Как вариант — переосмыслить территорию возле Областного дворца культуры и фонтана, превратив в площадь активного отдыха. Также вход со стороны ОДК предлагают сделать парадным, а рядом возвести здание — в ней можно проводить учебные и Игорь мероприятия, кружки. Такое здание будет использоваться в любой сезон.

Поскольку в «Сказке» есть много электромобилей, детей на велосипедах, они могут случайно столкнуться с мамочками с колясками. Поэтому «автодром» предлагают обезопасить и вынести на отдельную территорию: на ней можно оборудовать спортивный блок, чтобы заинтересовать и детей более взрослых. Расширить территорию, по концепции, возможно со стороны ул. Дунаева, перекрыв там движение и перенеся конечную 15 маршрута. Таким образом, в 34 школы и детского городка появится совместная взаимовыгодная территория. Любаров также отметил, что стадион школы нужно возродить и использовать.

На центральной площади в «Сказке» предлагают не дублировать елку с главной на Соборной. Зато предлагают в центр города свести все аттракционы, обустроить территорию так, чтобы была и тень, и доступ солнца и при этом зону разделить зоны по возрасту.Еще одна идея — развитие амфитеатра. По концепции, он будут трёх-четырехэтажным, а стена внутри города — стеклянная, чтобы было видно все объекты «Сказки». Также предлагают расширить площадь у города со стороны ул. Декабристов, чтобы сразу привлекать внимание гостей. С того же места могут запустить железную дорогу по всему городу. При этом деревья не вырубать.

Капитальные сооружения предлагают реставрировать. В том числе и корабль «Счастье»: он может стать настоящим пиратским, обшитым деревом. Зубик также вспомнил о лавках, малых архитектурных формах. Их нужно делать современными и понятными для младшего поколения.

Начальник городского управления культуры Лиля Заворотняя заметила, что уже прошли экспертные выводы проекты реконструкции каменной крепости, гавани у корабля и каскадный фонтан. К депутатам можно будет обращаться по выделению средств. В следующем году должны решить вопрос с проектом теремка.

В целом концепцию развития «Сказки» приняли положительно. Однако были и замечания. Экс-вице-мэр Владимир Гуллер отметил, что возможно не стоит перекрывать ул. Дунаева, и объединять часть территории со школой. Аналогичные замечания были и в других гостей презентации.

Автор проекта «Сказки» Вадим Попов выступил против развития амфитеатра, обустройство дороги, поскольку под детским городком много коммуникации. Его мнение обещали учесть. По словам главного архитектора Николаева Анны Палеха, на следующей неделе будет градостроительный совет, на котором будет обсуждаться проект. В нем есть спорные вопросы, однако однозначно «Сказке» нужно давать новую жизнь.

Также были замечания относительно того, что концепция представили, но не объявляли конкурс. Любаров акцентировал, что как балансодержатель «Сказка» имела право и не делать этого, но идеи уже более полугода собирают. Кроме того, подчеркнули, что это только концепция архитектора Анатолия Зубика и ее никто не навязывает.

Мэр Александр Сенкевич также поддержал идею развития «Сказки». По его словам, нужно искать источники государственно-частного партнерства. Перекрытия Дунаева возможно рассмотреть, как и проведение конкурса и общественных обсуждения.

Другие новости:

Метки:, , , ,