В Центральном суде Николаева опять рассматривают дело Романчука

Среда, 28 сентября, 2016 10:24
unalhtowzqm

Сегодня, 28 сентября, в Центральном районном суде Николаева продолжают рассматривать дело  погоревшего на взятке Николая Романчука. Адвокаты экс-зама главы ОГА попросили допросить всех членов депутатских комиссий областного совета.  Об этом из зала суда сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Информация обновляется… 

15:20 — суд заново отстранил Николая Романчука от должности первого зама главы ОГА до 27 ноября, тем самым удовлетворив новое ходатайство прокуратуры. Судьи объяснили решение тем, что Романчук  может влиять на свидетелей, уничтожать доказательства, продолжать противоправные действия.

14:27 — суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

14:19 — суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры и не отстранил Николая Романчука от должности первого зама главы Николаевской ОГА.

По словам судьи Скрипниченко, сторона обвинения (прокурор) не вовремя подала соответствующее ходатайство — с опозданием на 25 дней и с нарушением процедуры, а суд по своей инициативе отстранять от должности права не имеет.

В свою очередь, прокурор подал новое ходатайство об отстранении Романчука от должности. По словам адвокатов, прокуратура должна доказать, что будучи при должности Романчук сможет повлиять на ход рассмотрение обвинительного акта.

12:42 — судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения.

12:33 — Адвокат  Романчука заявил, что срок отстранения его подзащитного от должности истек ещё 3 сентября, и сейчас нет смысла удовлетворять ходатайство прокуратуры. Сторона защиты уверена в отсутствии оснований считать, что Романчук каким-либо образом может повлиять на свидетелей и уничтожать материалы дела.

Стоит отметить, что 2 августа Одесский Приморский суд отстранил Романчука от должности первого зама главы ОГА. Однако срок действия решения действительно истек 3 сентября. На вопрос, знает ли Романчук, о том, что сейчас он вновь считается замом губернатора, подсудимый ответил, что выполняет свои обязанности по закону. Адвокаты Романчука, в свою очередь, отметили, что сейчас их подзащитный находится в отпуске.

Представитель прокуратуры заявил, что подавал ходатайство о продлении срока отстранения Романчука от должности в канцелярию суда, но судьи сообщили, что такого документа не получали.

12:20 — прокуратура просит продлить срок отстранения Романчука от должности первого зама главы Николаевской ОГА. Сторона обвинения отметила, что скоро этот срок истекает, однако когда именно — не уточнили.  Аргументировали просьбу тем, что в случае восстановления на должности Романчук  сможет влиять на депутатов, свидетелей, уничтожать доказательства и т.п.

12:05 — суд отклонил ходатайство адвокатов, объяснив это тем, что в криминально-процессуальном кодексе Украины нет понятия «истребовать материалы».

12:00 — сторона обвинения требует привлечь к делу материалы переписки, в которой якобы есть весомые основания считать Романчука виновным в деле ЕЛК-Буд.

11:55 — адвокат Романчука просит через суд потребовать материалы дела у военной прокуратуры. Он заявил, что ранее прокуратура игнорировала запросы адвокатов, и тем самым скрывает определенные документы, которые сторона защиты хочет предоставить суду.

Однако прокурор настаивает на отклонении ходатайства, так как адвокатские запросы подавались в ГПУ,  а не в военную прокуратуру.

Прозвучала информация, что на следующее заседание суда прокуратура предоставит все материалы к рассмотрению.

11:28 — объявлен перерыв на 5 минут. Уже рассмотрены все ходатайства по поводу вызова свидетелей в суд. После перерыва будут рассматриваться ходатайства по обвинительному акту.

11:14 — вызывают также и.о. начальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрия Маца.

11:10 суд удовлетворил ходатайство адвокатов о вызове в качестве свидетеля начальника государственной экологической инспекции в Николаевской области Виталия Бабенко.

11:04 — адвокаты Романчука просят вызвать замначальника Госгеокадастра в Николаевской области Наталью Ильчанинову.

11:01 — адвокаты также попросили вызвать в суд и ведущего геолога Николаевской области — Вячеслава Слыша. Именно он докладывал на заседаниях комиссий о Еланецком карьере. Однако поддержав протест прокурора, судья отказал представителям защиты.

10:53 Суд удовлетворил ходатайство вызвать депутатов комиссии по вопросам образования и культуры; депутатской деятельности и законности; по вопросам охраны здоровья; по вопросам энергетики, промышленности и транспорта; планово-бюджетную комиссию;  по вопросам АПК и земельных отношений; по вопросам ЖКХ; по вопросам экологии.

10:17 По мнению адвокатов опросить нужно депутатов нескольких комиссий облсовета — бюджетной; по вопросам охраны здоровья; законности и депутатской деятельности; по вопросам энергетики и промышленности, а также по вопросам  ЖКХ.

Кирина говорит, что только через эти комиссии можно было решить вопрос Елк-Буд и выяснить, виновен ли её подзащитный Николай Романчук

10:14 Адвокат Кирина подала ходатайство на счет привлечения свидетелей. Она попросила вызвать членов депутатских комиссий Николаевского областного совета решить вопрос о карьере. По её мнению необходимо, чтобы депутаты сказали, влиял ли на них Романчук при выдаче разрешения на разработку карьера.

Всего адвокаты подготовили более 16 ходатайств.

10:12 На заседании присутствуют адвокаты Маркин и Кирина. Романчук заявил, что не против продолжать суд без остальных троих адвокатов.

Другие новости:

Метки:, , ,