Николаевский спецморпорт «Октябрьск» могут передать в концессию уже к концу следующего года

Среда, 28 сентября, 2016 16:53
qtvx_n1tjiy

Как отметила заместитель министра инфраструктуры Надежда Казначеева, она рада, что концессия начинается именно с порта «Октябрьск»: он имеет большой потенциал развития. Сегодня был первый визит в порт, где установили перспективы, обсудили существующие ограничения и возможности. Перспективы определяют как хорошие, а среди ограничений называют инфраструктуру. Все эти моменты будут прорабатывать. Также отметили, что в процессе концессии многое будет зависеть от спроса на рынке.

Советник министра инфраструктуры и партнер объединения Easy Business Юрий Гусев добавил, что проект концессии поддерживается международными партнерами, в частности ЕБРР, Всемирным банком, посольством Нидерландов. Проект даст возможность сформулировать первый контур развития государственно-частного партнерства в сфере инфраструктуры.

Первым в пилотном проекте концессии стал спецморпорт «Октябрьск». Кроме него также включены порт Херсона, паромная переправа в Ильичевск. Однако еще нужно принять закон о концессии. На сегодня его проект разрабатывается. По словам Казначеева, надеются провести первую рабочую встречу по поводу этого закона уже в октябре. Также рассказывают об ожидаемых сроках реализации проекта:

«Надеемся, до конца года  этот закон дойдет в Верховную Раду, что народные депутаты услышат нас и примут закон в начале следующего года», — отмечает заместитель министра.

В течение этого времени министерство с объединением Easy Business разрабатывать документацию, необходимую для осуществления концессионного конкурса, а именно техническую, юридическую, экологическую и финансовую экспертизу. Когда все эти составляющие будут готовы, можно будет проводить конкурс. Казначеева надеется, что «Октябрьск» смогут передать в концессию до конца 2017 года.

Выездное совещание Минифраструктуры в морпорту продолжилась, поскольку ее временно прервали для брифинга.

Другие новости:

Метки:, , , ,