Сенкевич потребовал прекратить установку подомовых счетчиков газа

Суббота, 1 октября, 2016 11:46
1439988576_0_advorkovich-model-rashoda-teploenergii-nachnut-men

Городской голова Александр Сенкевич направил письмо на имя главы правления ПАО «Николаевгаз» Богдана Стегния с требованием прекратить установку подомовых приборов учета газа и начисление платы за услуги по газоснабжению по завышенным тарифам. Это было сделано в связи с многочисленными жалобами на действия ПАО «Николаевгаз», которые приходят к мэру. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

В своем  письме Александр Сенкевич, в частности, отмечает, что установка общедомовых счетчиков природного газа является несправедливым по отношению к николаевцам, проживающим в многоквартирных домах. Мэр при этом отметил целесообразность установки поквартирных счетчиков газа: «Каждый из них желает платить за предоставленные услуги, но оплата должна осуществляться по прозрачной схеме индивидуального учета потребленного газа, чего можно было бы достичь путем установления поквартирных счетчиков газа».

Александр Сенкевич также обращает внимание на то, что, устанавливая подомовые приборы учета газа, «Николаевгаз» нарушает действующее законодательство и нормативно-правовые акты.

«В свою очередь, установка общедомовых узлов учета природного газа противоречит статьям 626 — 630, 634 Гражданского кодекса Украины, содержанию постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 30.09.2015 № 2500 «Об утверждении Типового договора поставки природного газа бытовым потребителям» и никак   не обеспечивает персонифицированный учет потребленного газа, поскольку оплата осуществляется по коллективному принципу и при экономном использовании одним или группой потребителей сохраняется значительная вероятность нерационального расхода природного газа другими потребителями для каких-либо целей. Учитывая общественный резонанс, вызванный вышеизложенной ситуацией, требую прекратить установку общедомовых счетчиков природного газа и начисления платы за услуги по газоснабжению по завышенным тарифам», — идет речь в письме городского головы.

Напомним, на одной из встреч с жителями многоэтажек городской голова сказал, что вопрос установки подомовых счетчиков возник не только в Николаеве. Он отметил, что установка подомовых счетчиков – это распоряжение руководства «повыше» и поэтому «Николаевгаз» просто выполняет приказ начальства.

 

Другие новости:

Метки:,