Николаевских АТОшников и волонтеров научат реализовывать проекты и менять город к лучшему

Пятница, 30 сентября, 2016 19:52
lnkx5lvrvbo

В пятницу, 30 сентября, в Николаеве стартовала обучающая программа для участников АТО, волонтеров и общественных активистов. В рамках проекта «Школа государственного управления: эффективное самоуправление» участники программы научатся реализовывать конкретные проекты по решению местных проблем. Организаторами Школы выступили «Ассоциация ветеранов и инвалидов АТО» (Николаев), а также Институт общественно-экономических исследований (Киев).

Как рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город» руководитель проекта Виктория Мришук, участники программы были отобраны по конкурсу анкет и собеседований, всего — 32 человека (преимущественно бывшие участники военных действий, волонтеры и активисты).

По словам организаторов, это уже вторая Школа в Николаеве за 2016 год. Теоретическая часть не отличается от предыдущей, однако формы обучения участников  и формат работы разные. У первой Школы была своя специфика — все участники объединились вокруг нескольких проблемных тем и работали над их решением.

В результате, первые николаевские выпускники Школы разработали 4 успешных проекта, которые уже реализуются: «Внедрение системы контроля за средствами «Open budget Mykolayiv», «Обустройство безопасных съездов, путём понижения бордюров на пешеходных переходах вдоль проспекта Центрального от ул.Пушкинской до ул.Московской», «Разработка алгоритма определения очередности выполнения ремонтных работ на дорогах Николаева», «Создание новой редакции правил благоустройства города Николаева».

Сама программа посвящена обучению нескольким аспектам успешного управления. Первый — это основы государственного и местного управления: каким образом можно сотрудничать с местными органами власти, и каким образом влиять на те политические и социальные процессы, которые происходят в городе; основные составляющие местных бюджетов.  Второй аспект — поиск финансов, ресурсов, для реализации своих общественно-полезных идей.

«Один из ключевых вопросов, которые мы часто слышим от наших участников: «у нас есть идеи, но где искать средства на их реализацию?», и тогда мы говорим, что для этого существует «фандрайзинг», объясняем, что это такое, как можно его осуществлять.  Завтра у ребят опять будет учеба, мы им зададим домашнее задание – разработать фандрайзинговый микро-проект. Мы объясняем, что для реализации их проектов есть гранты, есть бюджет участия. Для того, чтобы они могли это осуществить, нужны вот такие-то предусловия, такие документы, можно реализовать такими способами. Но не нужно думать и ждать, что только государство должно вам дать деньги», — делится руководитель проекта Виктория Мришук.

Третье направление – это взаимодействие власти и громады. Участникам объясняют, как можно друг на друга влиять, каким образом можно конструктивно договариваться, как стать адвокатом своих идей, своих решений, своих вариантов решения определенной проблемы.

Еще одна составляющая программы посвящена  приобретению навыков управления проектами, людьми и изменениями в своем городе.

«Чтобы инициаторы проектов могли найти необходимые ресурсы, могли работать в команде, общаться с абсолютно разными участниками процессов независимо от того или это будь то бизнес-среда, или общественность, или журналисты, или власть», — рассказывают организаторы.

Другие новости:

Метки:, , , , , ,