Механизм Закона «О концессии» отработают на базе морпорта «Октябрьский»

Понедельник, 3 октября, 2016 16:10
omelyan

Херсонский морской торговый порт и порт «Октябрьск» в Николаеве станут пилотными проектами для отработки механизмов нового законодательства о концессии. Об этом  во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиацентре заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По словам Омеляна, сейчас хотят разработать прозрачный механизм, который будет безотказно работать во всех случаях. Для этого инициировали создание нового концессионного закона, который должен соответствовать лучшим мировым стандартам.

«Чтобы иностранный инвестор, приходя на украинский рынок, не испытывал дискомфорта, не было ощущения, что он из теплых Гавайев попадает в арктический холод», — сказал Омелян.

На сегодня разрабатывают модель для первых двух пилотных проектов на базе портов «Октябрьск» (Николаев) и в Херсоне, чтобы отработать законодательство, механизмы концессии и государственно-частного партнерства, понять, работают ли они и приносят пользу государству.

«Тогда можно будет переходить к более крупных объектов, которые имеют стратегическое значение. Мы сейчас исходим из концепции целостного развития порта «Октябрьск» и порта Херсон как единого имущественного комплекса на базе или государственно-частного партнерства, или на базе концессии», — отметил министр.

«Мы хотим создать четкий прозрачный механизм, который будет безотказно работать во всех случаях», — сказал Омелян, отметив, что именно с этой целью было инициировано разработку нового концессионного закона, который должен соответствовать лучшим мировым стандартам.

Министр отметил, что  порты «Октябрьск» и Херсона  были выбраны как пилотные потому что там «государственная собственность и нет частных стивидоров, там нет фактически арендных отношений. Это самые простые объекты для дальнейшей концессии, для того, чтобы не создавать проблем для вхождения инвесторов на украинский рынок».

Другие новости:

Метки:, ,