С жителей Куцурубской громады требуют деньги за незаконный вывоз мусора

Пятница, 7 октября, 2016 18:13
1c20ac45-ad97-4a3b-9c80-c27a21dcc433

Руководство Куцурубской объединённой общины на протяжении не проводит открытый конкурс по определению законного исполнителя услуг по вывозу мусора. В свою очередь коммунальное предприятие «Гилея»с 2009 года является монополистом в этой сфере и до сих пор требует деньги с населения за вывоз отходов. При этом  вывоз мусора предприятие осуществляет не на полигон ТБО, а в незаконное место, так называемую стихийную свалку. Об этом сообщает издание «Очаков сегодня«.

Еще в 2009 году Куцурубский сельсовет создал коммунальное предприятие «Гилея» для сбора и вывоза бытового мусора у населения села с периодичностью 1 раз на 1 месяц за определённую плату. Однако в 2011 году Кабмин принял Постановление, согласно которому сельский совет уже не может сам определять поставщика услуг по вывозу бытовых отходов.

С 2012 года вывозить мусор за деньги могут только лица, выигравшие открытый конкурс, который должен провести исполком сельсовета. Участвовать в таком конкурсе могут организации, которые соответствуют десяти квалифицированным требованиям, таким как: наличие у участника достаточного количества специализированных транспортных средств, возможность контролировать техническое состояние спецавтомобилей, наличие квалифицированных работников, возможность проведения ежедневного медицинского осмотра водителей, наличие специальных площадок для спецтехники, осуществление контроля за санитарным состоянием автомобилей и др.

Многие жители теперь уже объединенной громады Куцуруба делятся, что в сельском совете им «намекают», что если они не рассчитаются с КСКП «Гилея» за мусор, то могут не получить вовремя какую-то справку или помощь от сельсовета. Жители просят не раскрывать их имена, так как боятся попасть в список «неугодных» для руководства общины.

Издание отмечает, что комунпредприятие «Гилея» с 2012 года не может быть законным исполнителем услуг по вывозу мусора поскольку оно не участвовало в открытом конкурсе, а все деньги, которые предприятие получало от жителей села с этого момента считаются неправомерной выгодой. Стоить отметить, что заключённые договора между населением и КСКП «Гилея» на вывоз мусора, на сегодня противоречат законодательству. В результате, начисленные долги предприятием перед населением являются незаконными, а те деньги которые были уже оплачены, жители могут вернуть по решению суда.

Также, требуя деньги за вывоз мусора, «Гилея» совместно с руководством громады нарушает антимонопольное законодательство, которое предусматривает честную конкуренцию и предоставляет право всем желающим субъектам предпринимательской деятельности вывозить мусор в Куцурубе  качественно и за низкую плату, участвовать в открытом конкурсе.

Таким образом, для того чтобы в Куцурубе организовать платный вывоз мусора, исполком Куцурубского сельсовета ОТО должен назначить и провести открытый конкурс по определению исполнителя такой услуги. И только по результатам  конкурса, победитель будет иметь право заключать договора с жителями и соответственно вывозить и брать деньги за вывоз мусора. До этого момента сельсовет должен обеспечивать вывоз бытовых отходов у населения бесплатно.

Другие новости:

Метки:, , , , ,