Финансовая «кухня» николаевских политических партий

Вторник, 11 октября, 2016 13:15
atkatsch_1

Год назад Верховная Рада приняла закон, который предусматривает ежегодное государственное финансирование политических партий. Начиная с конца 2016 года финансироваться из госбюджета будут те партии, которые преодолели 5% барьер на парламентских выборах. После следующих парламентских выборов бюджетное финансирование будет предоставляться политическим партиям, которые получили не менее 2% голосов.

Государственные средства могут быть использованы исключительно на финансирование уставной деятельности партий и не могут использоваться для предвыборной агитации.

Важный момент: полученные из госбюджета средства необходимо «освоить» в течение года. Если финансовые отчеты покажут, что потрачено не все, остаток придется вернуть государству.

Новый закон также предусматривает ограничения относительно величины взноса в поддержку партии. Так, юридическое лицо может внести на счет партии сумму, которая не превышает 800 размеров минимальных зарплат (примерно 1 млн грн). Обычный гражданин в течение года может внести сумму не более 400 минимальных зарплат (около 500 тыс грн). Эти ограничения распространяются как на партию, так и на ее местные организации, а также кандидатов на выборах.

В соответствии с законом политические партии обязаны подавать детальные отчеты об имуществе, доходах, расходах и финансовых обязательствах в Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Такие отчеты должны подаваться ежеквартально как в бумажной, так и в электронной форме, и включают информацию не только о финансировании партий, но и аналогичную информацию о финансировании их местных организаций (областных, городских, районных). В этих отчетах подается подробная информация о каждом взносе или расходе, а также детальную информацию обо всех донорах, независимо от размеров осуществленных ими взносов.

Так, квартальные отчеты подаются: за 1 квартал – до 10 мая отчетного года, за 2 квартал – до 9 августа, за 3 квартал – до 9 ноября отчетного года включительно, за 4 квартал – до 9 февраля следующего года.

Если за 1-й квартал некоторые украинские партии, которые представлены в местных советах нашей области не предоставили полную информацию, а некоторые отчеты и вовсе исчезли после опубликования, то за второй квартал многие предоставили и отчеты Николаевских партийных организаций.

Так, в аппарате секретариата областной организации БПП «Солидарность» работают 11 человек. На момент предоставления отчета, на расчетном счете политической партии лежали чуть более 46 тысяч гривен.

На счет партии во втором квартале поступило более полумиллиона гривен. При этом в графе «сумма членских взносов» ничего не указано.

Во втором квартале депутат Николаевского городского совета Кирилл Горбуров «положил на партийный счет» более 54 тыс грн, 10 тыс грн партия получила от юрлица – тепловозоремонтного завода, директором которого является руководитель городской партячейки Вячеслав Симченко.

Более 70 тысяч внесла Елена Нойнец из Николаева, а Антонина Бузило из Киевской области за два раза внесла около 224,5 тысяч гривен.

Расходы Николаевской БПП, как и доходы составили более 500 тысяч гривен. При этом на зарплату работникам секретариата ушло около 113 тысяч гривен (зарплата главы партии Юрия Бирюкова — 11 тысяч гривен), более 75 тысяч стоит аренда партийного офиса, услуги связи обошлись партии почти в 4 тысячи.

Стоит отметить, что сумма налогов и сборов оплаченных  Николаевской«Солидарностью» составляет более 130 тысяч гривен.

На счету областной организации партии «Наш край», которую возглавляет депутат облсовета Владимир Луста, числятся 345 гривен с копейками, а сумма членских взносов на момент предоставления отчета составляла 7900 грн. Как оказалось, партийный счет в марте пополняли только четыре человека – Владимир Кваша, а также депутаты Николаевского облсовета Владимир Луста, Юрий Кормышкин и Елена Донченко.

За аренду транспорта фирме «Орион-Авто» партия заплатила 8 тысяч гривен.

В отчете Николаевского областного «Оппозиционного блока», которым руководит нардеп Александр Нечаев, данных также немного. Указано, что трижды был осуществлен платеж за услуги банка на общую сумму 118,72 грн. Партия также имеет финансовые обязательства на сумму более 82 тысяч гривен — кредиторская задолженность с марта и апреля этого года компании«Бизнес-Холл».

На счету областной организации партии «Укроп», руководителем которой является депутат облсовета Виктор Сторчеус, числится чуть больше 800 грн. Расходы во втором квартале составили всего 100 гривен – комиссия за обслуживание банковского счета.

Областная партийная организация «Нова держава» во главе с Александром Филоненко имеет три расчетных счета. Общая сумма на счетах по итогам второго квартала — более 13 тыс грн. Расходы партии на оплату банковских услуг «Сбербанку» за подотчетный период составили 300 грн.

Политическая партия «Об’єднання «Самопоміч» представлена в Николаевском городском совете. Стоит отметить, что партия действует только в городе Николаеве под руководством Александра Сенкевича. На счету партии числятся 16 тысяч гривен, а доходы и расходы организации не указаны.

niksamopomich_rah_2kv

В аппарате областной организации «Демальянса» работает 1 человек. Кроме того, партией основаны 4 дополнительные организации для выполнения уставных заданий. На момент подачи отчета на двух расчетных счетах партии числилось всего 70 грн.

Сумма взносов за второй квартал составила более 27 тысяч гривен, при этом более 23 тысяч получено  с февраля по июнь в результате нескольких платежей от руководителя местной ячейки — Евгении Матейчук.

Общая сумма расходов партийной организации составила около 29 тысяч гривен: аренда партийного офиса обошлась почти в 21,5 тыс грн, на оплату услуг ушло более 7,5 тыс грн.

Николаевские«Свободовцы» указали, что никаким имуществом не владеют, а также у них отсутствуют доходы, расходы и обязательства финансового характера.

«Народный фронт» подал только общий отчет всеукраинской партийной организации, на счету которой более 4 миллионов гривен. При этом в отчете не указана ни одна местная организация.

***

Закон о финансировании политпартий внедряет вполне приемлемую схему, которая действует в большинстве европейских стран: партии получают средства из госбюджета и добровольных пожертвований.  Такой закон, безусловно, имеет много плюсов, однако самостоятельно он не сможет исключить влияние олигархов на политику, побороть политическую коррупцию или развить внутрипартийную демократию, как это задумано изначально.

Финансовая «кухня» большинства партий является непрозрачной – неизвестно, как именно будут распределяться полученные из госбюджета средства «внутри» партии: или центральный секретариат оставит всё себе, или распределит по местным организациям, которые непосредственно постоянно контактируют с населением и «пашут» на выборах.

Приостановить практику разворовывания выделенных средств на пути из центра в регионы поможет, в том числе, и открытая отчетность.

Другие новости:

Метки:, , , , , , , , , , ,