Родители школьников опасаются вспышки менингита, но медики уверяют, что ситуация под контролем

Четверг, 13 октября, 2016 17:01
photo_153871-otravlenie

В николаевских СМИ на днях появилась информация, что санаторную школу-интернат №4 закрыли на карантин из-за вспышки менингита. В школе заболели трое детей. Такую информацию рассказали и родители учеников. Однако в областном управлении здравоохранения отметили, что повода для паники нет: в городе не зафиксировано именно вспышки менингита, ситуация контролируется. Об этом сообщает издание Depo.Миколаїв.

Родители учеников школы-интерната сообщили, что в третьем классе заболели менингитом трое учеников. Диагноз подтвердили в одного ученика, еще двое, а также воспитательница — с неподтвержденным, однако симптомы у всех одинаковые: высокая температура, головная боль, тошнота.

Родители считают, что о факте заболевания сразу не уведомили, чтобы не вызвать панику. Но волнуются, что школу поздно закрыли, ведь болезнь может быстро распространиться:

«Они скрывали этот факт. Во вторник дети учились, зная подтвержден диагноз. Со вторника на среду они пригласили санстанцию все чистить. Но это бесполезно, путь передачи инфекции там очень короткий», — отметили родители.

Школу-интернат закрыли в среду, и дети должны вернуться на учебу в понедельник. Родители считают, что это короткий срок карантина, ведь за это время могут подтвердиться случаи заболевания менингитом среди других детей.

Журналисты попытались выяснить, кто именно объявил карантин в школе-интернате и стоит поднимать панику. Получить комментарии от руководства учебного заведения и в управлении образования Николаевской ОГА, к которому относится школа-интернат, не удалось, поскольку по контактным номерам никто не отвечал.

В областном управлении здравоохранения объяснили, что карантин может объявить директор учебного заведения, если для этого есть основания, а также мер, опять же, если для этого есть основания. Одним из оснований является рекомендации управления — то закрыть одну школу, то несколько, то отпустить детей раньше с уроков из-за температурного режима.

В облздраве также отметили, что в учебных заведениях Николаева было зафиксировано по два-три случая болезни: то есть о ячейке или вспышка менингита говорить нельзя. Дети заболели разного возраста.

«У нас не зафиксировано очага инфекции. Очаг — это когда больше определенного количества детей попадает из одного места: школы, дома, детского сада», — сообщил пресс-секретарь управления.

Как сообщает «Преступности. Нет«, главный врач Николаевской областной детской инфекционной больницы Татьяна Цимбал называет ситуацию с менингитом в Николаеве контролируемой.

«На сегодняшний день ситуация управляема. Наблюдается сезон подъем заболеваемости острым менингит», — сказала главврач.

Медики также отметили, что зафиксированы случаи менингита связанные с сезонной заболеваемостью. Однако акцентируют, что больных детей, например с ОРВИ, не нужно приводить в учебные заведения для дальнейшего распространения болезни: нужно обращаться к врачам и лечиться дома.

Другие новости:

Метки:, ,