Двое николаевцев отравились грибами из Цюрупинска

Суббота, 15 октября, 2016 11:34
gribi_

В среду, 12 октября, двух николаевцев госпитализировали в Больницу скорой медицинской помощи. Как оказалось, супруги накануне собирали грибы на территории лесного массива в районе Алешки (Цюрупинск) и употребили их в пищу. Сейчас их состояние оценивается врачами как стабильно среднее. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в областном управлении ГСЧС.

Спасатели и врачи Николаевщины обращаются ко всем любителям сбора грибов с просьбой быть внимательными и осторожными.

«Одной из основных причин возникновения отравлений дикорастущими грибами является ошибочное сбора ядовитых грибов вместо съедобных. Это случается при недостаточной осведомленности грибников, которые не отличают съедобные грибы от их ядовитых двойников. Отравления могут вызвать и условно съедобные при неправильном их приготовлении. Участились случаи отравления съедобными грибами, что собирались на экологически загрязненных территориях: вблизи шоссейных дорог, промышленных предприятий, химических комбинатов», — говорится в соообщении.

Грибы относятся к продуктам, которые быстро портятся, поэтому перерабатывать их надо в день сбора. Хранить свежими их можно не более 18-24 часов при температуре не выше 10 ° С (то есть в холодильнике). Блюдо из съедобных грибов можно хранить на холоде также не более суток.

В последнее время, учитывая тяжелые последствия отравления грибами, медицинские работники рекомендуют воздерживаться от сбора дикорастущих грибов.

Любителям грибных блюд надо помнить, что покупать дикорастущие грибы на рынках очень опасно. Особенно опасны сушеные грибы, вид которых нельзя определить.

Если же, несмотря на предостережения, вы потребляли дикорастущие грибы, и через 6-10 часов у вас появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, даже при легком отравлении грибами! Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека.

Самое важное — немедленно, если есть подозрение на то, что ухудшение самочувствия вызвано отравлением грибами, обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. Если помощь не предоставлено своевременно, то больной может погибнуть. Следует помнить, что своевременное оказание помощи врачом значительно повысит шансы на выживание, выздоровление.

Главным принципом доврачебной медицинской помощи (только при условии, что нет никакой возможности получить квалифицированную помощь) при отравлении грибами является срочное удаление токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Следует подчеркнуть, что количество активированного угля должно быть достаточным — не менее 0,5-1 г / кг (40-60 г для взрослого человека). Любое отравления грибами — это угроза для жизни.

Другие новости:

Метки:, , , ,