Дорогое тепло: сколько николаевцам придется заплатить за отопление

Вторник, 18 октября, 2016 21:47
%d1%8f

Предстоящая зима кошмарит жителей города Николаева не только обещанными синоптиками суровыми морозами и обильными снегопадами в январе-феврале месяце, но и платежками за отопление, которые станут для многих просто неподъемными.

Судя по событиям последних нескольких дней, городская власть дала людям возможность выбора: замерзать, но экономить деньги или все же добиться долгожданного отопления. Самое интересное то, что подобных проблем и в помине нет в районах, где даже в забытых селах садики, школы и фельдшерско-акушерские пункты несколько дней полным ходом отапливаются. К примеру, в одном из домов для людей преклонного возраста в Еланецком районе, начали отапливать еще две недели назад, не дожидаясь этой странной нормы «чтобы три дня температура воздуха не превышала +8».

В Николаеве, как оказалось, теплогенерирующие компании и организации с собственными котельными должны были обеспечить пуск тепла в садики и школы еще в прошлый четверг. Не буду утверждать, что 100% соцучреждений в городе остались без тепла (ведь возможно кому-то и повезло), но практически все учебные учреждения покорил холод. Такое положение дел не заставило ждать ответной реакции горожан, которые сказали власти «большое спасибо за своевременное отопление». Свое «пожалуйста» сказала мэрия, отпустив школьников и воспитанников детских садов на внеплановые каникулы в связи с невозможностью соблюдения температурных норм в школах и детских садах. Все вроде бы логично: нет отопления – идем на карантин – запускаем отопление – начинается учеба. Но лично для меня самым интересным в этой ситуации остается распоряжение мэра о запуске тепла в соцучреждениях с 13 тепла (о котором упоминал выше). Никакой политики…но слегка напоминает недавнее распоряжение того же Сенкевича о «львовском мусоре». Никому ничего не сказав, решил показать какой он хозяйственник, но в итоге, как говорится «маємо те, що маємо». Так и тут, решили сделать красивый жест, показать николаевцам как городе все хорошо и с 13 числа дать отопление, но через три дня «бац!» и внеплановые каникулы из-за холода.

По сей день официальная версия такова: основные теплогенерирующие кампании «Николаевская ТЭЦ» и «Николаевоблтеплоэнерго» на 100% готовы начать отопительный сезон, но проблема с долгами, накопившимися перед «Нафтогазом». Если не ошибаюсь, то на двоих ТЭЦ и облэнерго должны около 40 миллионов гривен. Кстати, относительно других регионов это не так и много. В Днепре и Харькове долг вот-вот достигнет отметки в миллиард гривен.

Теперь о стоимости тепла. Единой цены в стране за отопление по сути нет, ведь в каждом городе она зависит от способа выработки теплоэнергии, ее транспортировки и прочих деталей. С 1 июля в НКРЭКУ в очередной раз установили новые тарифы. Теперь за один «теплый» квадратный метр нужно заплатить 32,95 гривны (без прибора учета), с прибором учета цена выросла до 1245 гривен за одну гигакалорию тепла.

По средним расчетам за отопление однокомнатной квартиры (30 кв. м) придется платить около 980 гривен, за «двушку» (50 кв. м) – 1650 гривен, а за трехкомнатную квартиру (70 кв. м) – 2300 гривен. В Николаевоблтеплоэнерго утверждают, что за последние полгода стоимость отопление в среднем выросла более чем на 95%. Помимо этого, на предприятии объясняют, что повышение тарифов на тепло произошло за счет роста затрат на природный газ в 2,3 раза, на электроэнергию в 1,3 раза, а также в связи с ростом минимальной заработной платы на 9%.

Если по квадратуре подсчитать ориентировочную сумму не проблема, то с домовым счетчиком тепла куда сложнее. Если в многоэтажке большие тепловые потери (не утепленные стены, щели в швах, старые окна и т.д.), жильцам такого дома после установки домового счетчика придется платить за тепло больше. Если в домах без счетчиков каждая квартира платит за отапливаемую площадь своей квартиры, то после установки счетчика общее количество гигакалорий тепла делят на всех жильцов. В таком случае, единственный метод сэкономить – хорошенько утеплить свой дом.

Субсидии в этом году так само смогут помочь немного легче перезимовать. Сумма государственной помощи для каждого рассчитают индивидуально, потому что она зависит от дохода семьи. Примерно, как и в прошлом году, субсидия должна покрывать расходы таким образом, чтобы за коммуналку украинцы платили не более 15% от своего дохода. В целом, если человек ни разу не сталкивался с вопросом получения субсидии, то вся эта бумажная волокита может, мягко говоря, удивить. С детальной инструкцией о получении жилищной субсидии можно ознакомится на сайте Министерства соцполитики. Издание Сегодня показало на что могут рассчитывать украинцы с разной суммой дохода. Согласно этим данным, чем больше доход семьи, тем больше нужно будет заплатить за коммуналку (при расчете субсидии!), а это от 9 до 20 и более процентов от суммы заработка.

Другие новости:

Метки:, ,