«Мафии» в Николаеве быть: горожане сказали «да» застройке на Центральном проспекте

31 октября, 2016 11 :19

Вчера, 30 октября, в Николаеве состоялись первые общегородские слушания по поводу сооружения нового ресторана «Мафия» на бульварной части проспекта Центрального. Высказать свое мнение по поводу скандального здания пришли всего лишь около 200 горожан. Большинством составом они сказали «да» застройке. Об этом сообщает Depo.Николаев.

Слушания инициировали общественные организации, а не власть. На обсуждение пришли мэр Александр Сенкевич, главный архитектор Анна Палеха, замначальника управления архитектуры Александр Нефедов, начальник архитектурно-строительной инспеции Игорь Михеев, представители патрульной полиции, пожарной инспекции.

Официально представляли застройщика юрист, представитель ООО «Укринконтракт» и главный архитектор проекта Олег Атанасов. Стоит добавить, что последний был главным архитектором Николаевщины до 2014 года, но погорел на взятке и отделался штрафом в 17 тысяч гривен.

Заметим, что в начале обсуждения председательствующий — краевед Евгений Парамонов — подчеркнул Николаев не против инвесторов, чтобы они строили в городе, но не в ущерб городу и его историческому прошлому. Начальник архитектурно-строительной инспекции Игорь Михеев сообщил, что в застройке нашли нарушения. В частности, не вывесили обязательный стенд, на котором должна быть вся информация о застройке, в том числе ее визуализация. Кроме того, здание превышает норму на 1 м — «подрядчик допустил ошибку» — от запроектированной.

«Кроме того, со стороны здания от памятника архитектуры местного значения был устроен тамбур. На этот тамбур было право собственности у застройщика «Дикси барбекю». Было устроено тамбур в предыдущие годы. И этот тамбур находился на меньшем расстоянии, чем допускается от памятники архитектуры с точки зрения пожарных правил и норм», — отметил Михеев.

По словам Михеева, времени для устранения нарушений дали до 18 ноября, иначе он будет ставить вопрос о штрафе и отмены декларации о начале строительства и запрет выполнения работ без документов. Саму декларацию «Реконструкция с достройкой нежилых помещений в заведение общественного питания» выдали еще в 2015 году.

Главный архитектор Анна Палеха сообщила, что согласовали проект строительства на заседании архитектурно-строительного совета в облсовете еще в 2015 году. На основе этого согласования были выданы градостроительные нормы и ограничения предыдущим архитектором.

Мэр на слушаниях не голосовал, а потом ушел, не дождавшись окончания. Однако рассказал, что он против разрушения того, на что выдавались разрешения, даже при предыдущей власти.

«Так ли выглядит объект, как его согласовали в проекте, не могут сказать, поскольку в управлении архитектуры ранее хранили копии проектов. Мое мнение, если объект соответствует тому, что было утверждено архитектурной инспекцией, не противоречит действующим строительным нормам, то это имеет право на жизнь. Ресторан» Мафия в самом центре города звучит слишком символично. Я бы предложил застройщику назвать это здание архитектурным или ресторанным комплексом «Семейным», а внутри него сделать ресторан «Мафия». Не очень хорошо, когда в сердце города, в его центре стоит «Мафия» на первом месте», — сказал Сенкевич.

Главный архитектор проекта Олег Атанасов оправдался, что у проекта другой автор — Александр Струлев из Харькова, фирма «О.С.А.» Легализовали проект другие люди. По словам Атанасова, он прошел все согласования. Он напомнил, что предыдущая застройка имела плохой вид. Это был ресторан «Дикси барбекю» — «трансформаторная подстанция, облеплена временными сооружениями, выходящие почти на дорогу» и в последние годы она вообще закрыта. По словам Атанасова, в идее заложили то, что основной объект — это памятник архитектуры. Другая застройка должна стать ее фоном.

Общественные активисты, в частности глава «Центра антикоррупционных расследований» Денис Барашковский заметили, что на остановке Соборная существует большая проблема с транспортной развязкой. Места для остановки машин «Мафии» нет, ситуация ухудшится с открытием ресторана.

Депутат горсовета Татьяна Суслова акцентировала, что строительство ведется в рекреационной зоне Николаева — на бульварной части. Еще один важный момент, о котором молчал застройщик, — в 2015 году приняли еще одно решение: 1180 кв.м. территории рядом отвели этой же фирме. Причем без разрешения на капитальную застройку и организацию парковки.

Стоит добавить, что Атанасов обещал демонтировать лишний один метр, который превысили при застройке. По его словам, застройщик понесет ответственность. Отсутствие информационных стендов он оправдал тем, что их постоянно кто-то уничтожает. И опять-таки застройщик будет отвечать за их отсутствие и установит новые стенды.

В итоге, после долгих выступлений и обсуждений, которые периодически превращались в балаган, решили голосовать. Предложений было много, но председательствующий разделил их на два — те, кто за прекращение строительства до выяснения всех обстоятельств, и те, кто за завершение строительства. Дискуссии начались и по поводу того, как считать: в целом по залу или по секторам. В счетной комиссии спорили, как считаются голоса и сомневались в друг друге. В частности, Александр Шапочинский, который лоббировал интересы застройщика, ставил под сомнение количество голосов, пересчитанных другими членами счетной комиссии.

За приостановку строительства проголосовали 84 участника слушаний, за продолжение — 90. Группа поддержки застройщика начала аплодировать. Стоит добавить, что председательствующий хотел поставить на голосование еще вопрос: проводить слушания по поводу других застроек и очертить границы исторического центра Николаева. Однако участники слушаний, которые очень обрадовались завершению застройки, начали сразу спорить, нужно ли поднимать этот вопрос, а со временем покинули зал.