Под Николаевом обнаружили большой скотомогильник — районная власть заверила, что АЧС там нет

Вторник, 1 ноября, 2016 16:11

Глава Витовского районного совета Игорь Матвеев подтвердил, что на территории Витовского (Жовтневого) района между селами Калиновка и Михайло-Ларино был обнаружен скотомогильник с останками свиней, однако заверил, что специалисты не обнаружили в найденных останках вируса африканской чумы свиней. Об этом он рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город».

По словам главы райсовета, действительно, вчера на границе между Калиновским и Михайло-Ларинским сельским советом был обнаружен скотомогильник на территории бывшей тракторной бригады. Матвеев говорит, что останки животных туда свозили жители близлежащих сел, однако это не имеет ничего общего с эпидемией АЧС.

«Да, действительно там есть скотомогильник, между Калиновским и Михайло-Ларинским сельским советом на территории старой Калиновской бригады. Но там африканской чумы нет. Сегодня утром на месте работал заместитель главы сельсовета, чтобы найти бульдозер и навести там порядок. Это не тот случай, что из-за чумы выбрасывали умерших свиней. Люди постепенно вывозили туда не только свиней, а отходы животноводства», — сказал Матвеев.

Также глава райсовета добавил, что никакая ферма или бойня не имеет никакого отношения к обнаруженному скотомогильнику. По его словам, жители ближайших сел сами развели там беспорядок. Известно также, что этот скотомогильник находится в пределах 50 километрах от ближайшего населенного пункта.

«Это не то, что ферма какая-то или бойня там что-то делала, это сами люди организовали. Это само село (Калиновка, — прим. ред.). Но еще раз говорю, что это не чума. Ранее у нас были единичные случаи вспышки в Мешково-Погорелово, но сейчас этот не тот случай. Там был и санитарный врач, другие работники, которые сказали, что чумы в останках нет», — отметил Матвеев.

Напомним, что недавно вспышку АЧС обнаружили в Березанском районе, в следствии которой погибло 6 животных. В очаге заражения, селе Пепельное, установили 40-дневной карантин.

Ранее сообщалось, что депутат Николаевского областного совета, глава комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин заявил о бездеятельности местной исполнительной власти в вопросе недопущения распространения заболевания АЧС на территории Николаевской области.

Кроме того, в Витовской РГА констатировали, что на данный момент в Николаевской области нет эффективных способов борьбы с АЧС.

Другие новости:

Теги: , , ,