В преддверии выборов некоторые члены избиркома на Николаевщине отказываются работать бесплатно

Вторник, 8 ноября, 2016 09:46

Районные избирательные комиссии в Николаевской области не получают финансирования для организации проведения первых выборов глав и депутатов территориальных объединенных общин, из-за чего некоторые члены комиссий отказываются работать на бесплатных условиях. Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети ОПОРА.

Согласно пункту 6 статьи 22 и пунктом 1 статьи 23 Закона Украины «О местных выборах» районе избирательные комиссии образуют сельские, поселковые, городские и участковые избирательные комиссии для организации и проведения голосования в объединенных территориальных общинах.

Создание участковых и территориальных избирательных комиссий — это основное, что возложено на районные комиссии на первых выборах в территориальных общинах. Однако часть членов районных комиссий Николаевской области отказываются работать на бесплатных условиях. Так, Первомайска РВК разработала свою смету расходов и обратилась в Первомайский райсовет с просьбой выделить им средства из бюджета. Очаковская РВК не имеет средств обнародовать свои решения в местных СМИ, поэтому комиссия решила разместить все протокольные решения на официальном стенде комиссии. Вознесенская РВК не имеет канцелярских товаров в достаточном объеме. Члены Витовской РВК должны ехать за свой счет в помещение избирательной комиссии. Похожие проблемы возникают также и в Николаевской, Арбузинской, Березанской и Баштанской РВК.

Как показывает наблюдение, проблема с отсутствием средств пока не повлияла на создание сельских и поселковых территориальных комиссий, но организация работы стала более сложной, прежде всего для председателей комиссий. Наблюдатели фиксируют, что официальные документы для районных комиссий оставляют прямо в щели закрытых дверей.

Другие новости:

Теги: , ,