«Прометей» принял решение уйти с Николаевской области — Гороян

Понедельник, 7 ноября, 2016 18:12

Николаевский предприниматель Рафаэль Гороян высказал свою позицию касательно обвинений в неуплате налогов компанией «Прометей». По его словам, такие заявления являются ложными и безграмотными. Об этом он сообщил в понедельник, 7 ноября, во время пресс-конференции.

Как известно 31 октября в офисе группы компаний «Прометей» сотрудники налоговой милиции провели обыски. Были изъяты деньги, документы и компьютерная техника.

Позже глава Государственной налоговой инспекции в Центральном районе Николаева Дмитрий Прокофьев рассказал, что группа компаний «Прометей» не заплатила ни одной гривны налогов, несмотря на то, что имеет оборот около трех миллиардов гривен.

С ним не согласен предприниматель Рафаэль Гороян, так как компания уплатила в бюджет за 9 месяцев нынешнего года 5 миллионов гривен.

«Я хочу заявить господину Прокофьеву, что нет ни одного закона, нигде не написано, что мы от оборота должны платить определенную нагрузку….Мы заплатили за 9 месяцев 2016 года 5 миллионов гривен в бюджет, налог на зарплату, налог на землю, налог на недвижимость и налог на прибыть», — рассказал владелец «Прометея».

Кроме того Гороян отмечает, что это компании еще должны денег. Ранее в налоговую инспекцию Центрального района одно из предприятий группы «Прометей» направило декларации по НДС с суммой налога к возмещению 5 млн грн. По факту до сих пор не было возмещено ни копейки. Кроме того, с момента введения электронной системы, на НДС счетах группы лежит 76 млн грн к возмещению, 60 млн из которых заблокированы.

«На самом деле компания «Прометей» является прямым экспортером зерновых, но еще ни копейки денег мы не получили с бюджета НДС. Сегодня государство ровно 5 миллионов гривен должно возместить НДС – это проэкспортированный товар. У меня складывается мнение, что у них нет этих денег и наверное они пытаются выбить с нас взятку или максимально стараются не платить нам то, что положено с бюджета», — рассказал Гороян.

При этом он рассказал, что полгода назад лично встречался с начальником управления Государственной фискальной службы в Николаевской области и обсудил налоговую нагрузку. После этого договоренности были аннулированы со стороны самой налоговой.

«Мы с ним встретились и определили нагрузку. После этого поступил от неких посредников звонок, ми встретились. Мне сказали, что налоговая милиция выяснила, что я был в областной налоговой, договорился за нагрузку, а с ними не договорился. Я в недоумении. Пускай вместе соберутся, чтобы я с каким-то компетентным лицом, одним, договорился о налоговой нагрузке и мы определили эту цифру», — предлагает предприниматель.

Также упомянул Рафаэль Гороян и главу Николаевской ОГА Алексея Савченко, который раскритиковал предприятие «Прометей». Он отметил, что от заявлений Савченко пострадал имидж компании, и он вправе потребовать возмещения материального и морального ущерба.

«Чиновник такого ранга, не имея ни одного документа, не имея ни одной информации, не должен объявлять в эфир, что компания «Прометей» не платит налоги. Это чревато для имиджа компании, компания может потребовать материальный и моральный ущерб от такого чиновника. Ни копейки не платил, а пускай попробует 1000 человек содержать» — заявил предприниматель.

В связи с вышеперечисленным «Прометей» принял решение уйти с Николаевской области.

«Я хочу передать налоговой службе и всем чиновникам высокого ранга, что компания «Прометей» будет иметь не 3 миллиарда гривен, и эта цифра будет открытая, но компания «Прометей» больше не будет в Николаевской области, как минимум де-юре…из-за неграмотности наших налоговых служб. А когда у них упадут макроэкономические показатели, когда в область заходила и выходила такая сумма, вот они задумаются», — резюмировал Гороян.

Другие новости:

Теги: , , ,