У погоревшего на взятке Романчука обнаружили иконы и старинные книги почти на 9 тысяч долларов

Среда, 9 ноября, 2016 17:13

Во время обыска у экс-первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука изъяли иконы стоимостью в 8500 долларов и книги конца 19 и начала 20 веков общей стоимостью 7000 гривен. Об этом стало известно во время очередного судебного заседания по делу Романчука, обвиняемого во взятке, сообщает издание Укринформ.

Председательствующая в процессе судья Светлана Скрипченко зачитала, что согласно материалам, которые предоставлены суду для исследования, во время обысков в квартире Романчука обнаружено 6 икон, общей стоимостью около 8500 долларов, о чем свидетельствует предоставленная профессиональная оценка. Также были обнаружены книги 1900 и 1890 годов издания, ориентировочной стоимостью 1000 и 6000 гривен соответственно, которые имеют определенную культурную ценность. Примечательно, что в своей декларации Романчук указал не 6 икон, а всего лишь 4, стоимость которых не была указана.

Сегодня Центральный районный суд продолжил слушание дела по обвинению Романчука по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды должностному лицу в особо крупных размерах). Сейчас продолжается исследование доказательств. В частности, рассматриваются протоколы обысков, документы, вещественные доказательства, среди которых телефоны, деньги, флэш-карты.

Заметим, что по-прежнему, адвокаты Романчука постоянно обращают внимание на то, что работники военной прокуратуры не имели достаточно полномочий, чтобы возбуждать и расследовать это дело, ведь это прерогатива Национального антикоррупционного бюро Украины. Следовательно, по словам адвокатов Романчука, все доказательства не являются законными.

Ранее суд заново отстранил Николая Романчука от должности первого зама главы ОГА до 27 ноября, тем самым удовлетворив  ходатайство прокуратуры. Судьи объяснили решение тем, что Романчук может влиять на свидетелей, уничтожать доказательства, продолжать противоправные действия.

Напомним, что согласно электронной декларации, Романчук снимает комнату в доме своей жены, а несколько особняков, связанных между собой туннелями, в декларации он не указал.

Другие новости:

Теги: ,