Депутаты раскритиковали управление здравоохранения из-за упадка медицинской отрасли Николаевщины

Пятница, 11 ноября, 2016 11:16

Депутаты Николаевского областного совета остались недовольны состоянием медицинской отрасли и попытались признать работу областного управления здравоохранения неудовлетворительной. Об этом стало известно в ходе заседания очередной сессии облсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Начальник областного управления здравоохранения Маргарита Капуста рассказала, что в этой сфере на Николаевщине далеко не все хорошо. В своем докладе она отметила, что в регионе наблюдается рост смертности населения, а вместе с этим рост сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она сообщила, что весь юг Украины находится на стадии развития ВИЧ/СПИДа, поэтому растет заболеваемость и в Николаевской области. Капуста сообщила, что по состоянию на 1 января 2016 года, на диспансерном учете находится 7,8 тысяч ВИЧ-инфицированных, при этом, в области недостаточно амбулаторий, а также качественного оборудования в больницах.

Депутат от «Оппозиционного блока» Светлана Гладун поинтересовалась у начальницы управления почему до сих пор в областном онкодиспансере нет необходимых маммографов, хотя каждый день около 70 женщин нуждаются в этом обследование. На это Капуста ответила, что соответствующее оборудование Киев должен приобрести еще в прошлом году, но закупки почему-то не состоялись, поэтому их перевели на этот год. Капуста сказала, что управление ожидает централизованную поставку оборудования, так как покупка одного томографа обойдется примерно в 25 миллионов гривен.

Также депутаты спросили у Капусты, сколько нужно средств, чтобы медицина в области стала бесплатной. Такой вопрос немного удивил руководительницу управления, однако она ответила, что для бесплатной медицины необходимо увеличить областное финансирование отрасли в пять раз.

В свою очередь депутат от «Нашего края» Юрий Кормышкин предложил средства, которые не были освоены в этом году на ремонт дорог, направить на улучшение материально-технической базы здравоохранения, а также на закупку лекарств, бесплатных для населения. Его поддержала депутат Татьяна Демченко добавив, что помимо увеличения финансирования, необходимо немедленно провести конкурсы на должности главных врачей 18 медицинских учреждений области.

Когда дошло дело до голосования депутату Илья Резникову не понравилось формулировка проекта решения, в котором указывалось «принять к сведению». Он предложил изменить его и проголосовать за признание работы управления здравоохранения неудовлетворительной. Однако это предложение не набрало достаточно голосов, но предложение Кормышкина и Демченко депутаты поддержали.

Другие новости:

Теги: , , ,