Чума не отступает: на Николаевщине обнаружили очередное заболевание на АЧС

Пятница, 11 ноября, 2016 13:06

Вчера, 10 ноября, в селе Себино Новоодесского района подтвердили гибель животного от вируса африканской чумы свиней. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал глава Новоодесской райгосадминистрации Евгений Вербин.

По словам Вербина, вчера из Киева пришло заключение экспертизы, в котором подтвердили, что гибель свиньи в Себино от АЧС. В районе уже провели совещание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и с сегодняшнего дня был введен карантин.

В Себино провели обход частных домохозяйств, с целью изъять и уничтожить поголовье свиней для недопущения распространения африканской чумы свиней на другие территории. По словам Вербина, всего было изъято около 100 свиней.

«Вчера мы провели районную комиссию ЧПК с участием всех служб. С 6 часов утра в Себино начали подворовой обход, в результате которого выявилось около ста голов свиней. Ферм с селе нету, чума была обнаружена в частном домовладении. Сейчас уже приняли все карантинные меры», — сказал Вербин.

Кроме того, глава РГА отметил, что на данный момент неизвестно, что или кто стал переносчиком чумы в Себино. На данный момент там работают ветеринары и, возможно, под вечер станет известно, откуда был завезен вирус.

«Сейчас там работают ветеринары, вечером может информация уже будет. Это очень непредсказуемая вещь. Вот, например, можно зайти к человеку, поздороваться за руку и не знать, что он имел контакт с больными животными. Может даже пройти два дня, мыть руки, но все равно переносить чуму. Еще с кем-то поздоровался, тот пришел кормить свинью и она уже будет инфицирована. Вот такая зараза», — отметил глава РГА.

Тем не менее, он сказал, что на данный момент единственным способом борьбы с АЧС является усыпление сжигание поголовья животных.

Напомним, 28 июля в Новой Одессе ввели чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней.

На следующий день Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала ряд мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага АЧС,  чтобы не допустить распространения инфекции. На ликвидацию последствий борьбы с африканской чумой свиней в Новой Одессе предварительно предусмотрено  260 тыс грн, а на компенсацию за изъятых животных — 1 млн. 300 тыс грн. Но эти суммы будут варьироваться, так как ситуация постоянно меняется.

После этого, АЧС была обнаружена в селе Воскресенское Витовского района, в Березанском районе, а также в одном из сел Николаевского района.

Другие новости:

Теги: , , ,