На Николаевщине три районных избиркома с опозданием «декомунизировали» свои названия

Вторник, 15 ноября, 2016 19:17

Только 11 ноября три сельские избирательные комиссии Витовского (Жовтневого) района, в котором назначены выборы в трех объединенных общинах,  смогли подать документы на смену названий согласно Закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА.

Кроме обустройства помещений, распределения обязанностей, составление сметы, изготовление печатей и образования округов, комиссии должны также внести изменения в ЕГР юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Относительно ч. 5 ст. 36 Закона Украины «О местных выборах», территориальная избирательная комиссия является юридическим лицом и имеет собственную печать. А согласно «декоммунизации», зарегистрированные на день вступления в силу Закона, юридические лица, в случае нарушения его требований обязаны в течение одного месяца со дня вступления в силу, привести свои учредительные документы, наименование в соответствие с требованиями Закона. При этом такие юридические лица освобождаются от уплаты административного сбора при государственной регистрации изменений в учредительные документы.

ТИК должны были обратиться за помощью в Николаевский ЦПАУ, из-за недуга государственного регистратора Витовского района, который теперь действует по принципу экстерриториальности. В течении недели головы комиссий несколько раз привозили документы, однако процесс был несколько усложнен новой редакцией Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований». Часть 4 статьи 17 Закона определяет, что кроме заявления о государственной регистрации изменений, имеет подаваться экземпляр оригинала или нотариально заверенная копия решения уполномоченного органа управления юридического лица, реестр лиц, принимавших участие в заседании уполномоченного органа управления юридического лица, а также сведения о руководящих органах общественного формирования.

Кроме этого, со слов государственного регистратора, должен подаваться документ, подтверждающий правомочность принятия решения в соответствии с уставом общественного формирования, которого комиссии собственно и нет. Выходом из положения стало Разъяснение ЦИК от 15.09.15р. №308, в котором указано, что решение о формировании состава поселковых, сельских избирательных комиссий является достаточным для внесения изменений в ЕГР. Однако из-за несвоевременных изменений, согласно пунктам 1 и пунктом 5 статьи 36 Закона Украины «О государственной регистрации юридических, лиц физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» комиссии заплатили по 410 грн.

Стоит отметить, что не в одной из комиссий Витовского района, по состоянию на пятницу, 11 ноября,  еще не была утверждена смета и несколько затянулась «нарезка» округов.

Ранее сообщалось, что в преддверии выборов некоторые члены избиркома на Николаевщине отказываются работать бесплатно. Кроме того, стало известно, что парламентские партии имеют наибольшее представительство в избиркомах объединенных общин.

Другие новости:

Теги: ,