В Николаеве определили места для зимней рыбалки, но вопрос спасательных пунктов остается открытым

Среда, 16 ноября, 2016 09:14

Сегодня, 15 ноября, комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Николаева рассмотрела вопрос о предупреждении гибели людей на водных объектах в зимний период. Так, в городе уже определении участки, где зимой можно заняться рыбалкой, однако до сих пор актуальным остается вопрос эффективного предоставления помощи рыбакам на водоемах. Об этом сообщает пресс-служба горосовета.

Как сообщил Александр Герасименя, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, для любительского и спортивного рыболовства на водоемах, находящихся в черте Николаева, определены три участка: река Ингул (от верхней границы ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» до южной части села Пересадовка), река Южный Буг (участок на правом берегу реки от южного края села Надбугское вниз по течению до Южнобугского автомобильного моста на 700 метров вглубь водоема и участок по левому берегу реки от южной границы Матвеевки вниз по течению до Южнобугского автомобильного моста по всей ширине водоема), Бугский лиман (участок от 500 метров запрещенного пространства Южнобугского моста до Русско-Волошской косы по всей акватории).

Управлением Укртрансбезопасности в Николаевской области предоставлен перечень 16 зарегистрированных баз для стоянки маломерных судов, которые находятся в акваториях участков для осуществления любительского и спортивного рыболовства, вахтенная служба которых способна организовать пост наблюдения в зонах ответственности. Для оперативной помощи пострадавшим на воде и льду на спасательной станции №2 организовано круглосуточное дежурство специалистов 10 взвода ГВГСО ГСЧС Украины. Для организации оказания помощи пострадавшим на отдаленных участках акватории города создана мобильная оперативная группа.

Во время заседания выяснилось, что управлением охраны, использования и воспроизведения водных живых биоресурсов и регулирования рыболовства в Николаевской области не определены спасательные посты возле мест любительского и спортивного рыболовства. По словам представителя управления Алексея Кравченко, сейчас проходит реорганизация учреждения: отныне это будет управление Государственного агентства рыбного хозяйства Украины в Николаевской области.

«Вопрос организации спасательных постов обсуждается уже не первый год и он противоречит постановлению, в котором указано, что спасательный пост — это структурное подразделение предприятия, учреждения, организации, которые используют водные объекты. Мы охраняем водные биоресурсы — рыбу, креветки и тому подобное — а не сам водоем и его берег. Почему это до сих пор не понимают? Кроме того, у нас 11 инспекторов на всю Николаевскую область. Даже если гипотетически создавать эти посты, то кто там будет работать?», — отметил Кравченко.

Герасименя настоял, что в соответствии с законодательством на управление Госагентства рыбного хозяйства возлагается ответственность не только за водные биоресурсы, но и за территорию, а также за людей, которые занимаются зимним рыболовством.

«Определены 16 баз-стоянок, возле которых рыбаки выходят на лед, с этими субъектами хозяйствования можно проработать вопрос создания спасательных постов», — предложил Герасименя.

Старший государственный инспектор отдела государственного контроля и надзора за безопасностью на водном транспорте Николаевского управления Укртрансбезопасности Владимир Закалюжный добавил, что в навигационный период контроль за безопасностью на воде осуществляют подразделения Укртрансбезопасности и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Герасименя отметил, что это весьма действенно, ведь такие посты в случае чрезвычайной ситуации смогут оперативно помочь человеку и спасти его на воде.

Начальник управления государственного надзора в сфере пожарной, техногенной безопасности и гражданской защиты Сергей Жебрак предложил создать рабочую группу, которая проанализирует законодательную базу и разработает конкретное решение данного вопроса.

Другие новости:

Теги: , ,