В Николаеве апелляционный суд вместо условного дал реальный срок виновнику смертельного ДТП

Среда, 16 ноября, 2016 10:13

Ранее сообщалось, что вечером 22 апреля на трассе М-14 «Одесса-Мелитополь-Новоазовск» столкнулись два автомобиля Daewoo Lanos, в результате чего двое человек погибли. Виновнику ДТП суд назначил условный срок, однако спустя несколько месяцев по ходатайству прокурора, мужчину приговорили к 5 годам тюрьмы за совершение смертельной аварии. Об этом сообщает пресс-служба апелляционного суда.

Виновник ДТП двигался с Николаева в сторону Одессы со скоростью примерно 70-80 км/ч. Во время обгона грузового автомобиля водитель грубо нарушил ПДД, не убедившись, что полоса встречного движения свободна, выехал на нее и допустил лобовое столкновение с автомобилем Daewoo Lanos. В результате ДТП двое пассажиров от полученных телесных повреждений погибли на месте происшествия, а один пассажир и водитель получили травмы.

Суд квалифицировал действия виновника по ч. 3 ст. 286 УК Украины – «Нарушение правил безопасности дорожного движения, лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее телесные повреждения и гибель людей» и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года. На основании ст. 75 УК Украины его совободили от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года с возложением обязанностей предусмотренных ст. 76 УК Украины.

Прокурор в апелляционной жалобе просил приговор отменить в части освобождения обвиняемого от отбывания наказания и принять новый приговор, которым считать его осужденным по ч. 3 ст. 286 УК Украины к наказанию в виде 5 лет лишения свободы.

Примечательно, что пострадавшие отрицали доводы прокурора, поскольку обвиняемый возмещает им имущественный и моральный ущерб и его поведение после происшествия свидетельствует, что приговор справедлив.

Апелляционная инстанция приняла во внимание доводы прокурора и указала, что тяжелые последствия общественно опасного деяния, совершенного обвиняемым, невозможно исправить без отбывания наказания, поэтому предыдущий приговор был отменен и виновника отправили на 5 лет в тюрьму с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года.

Другие новости:

Теги: ,