Николаевщина: в какой общине наибольший процент отклонения количества избирателей

Среда, 16 ноября, 2016 19:53

Первые выборы в каждой объединенной территориальной общине состоятся 11 и 18 декабря. Гражданская сеть ОПОРА проанализировала, какой процент отклонений количества избирателей  в каждой объединенной территориальной общине. Наибольшая погрешность — в Александровской территориальной общине, меньше всего проблем оказалось в Коблевской.

Для проведения выборов депутатов сельского, поселкового совета соответствующая сельская, поселковая территориальная избирательная комиссия, в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона Украины «О местных выборах»,  не позднее чем за 38 дней до дня первых местных выборов, образует одномандатные избирательные округа с приблизительно равным количеством избирателей в каждом в количестве, равному общему составу соответствующего местного совета.

Избирательные округа образуются территориальной избирательной комиссией, в соответствии с пунктом 11 статьи 17, с учетом границ обычных избирательных участков, которые используются для подготовки и проведения голосования и подсчета голосов избирателей. При включении обычного избирательного участка в границы территориального избирательного округа ее предел не разрывается, за исключением случаев, когда количество избирательных участков меньше, чем количество территориальных избирательных округов.

За данными ОПОРЫ, наибольший показатель отклонений оказался в Александровской объединенной общине — 85%, а наименьший — в Коблевской общине — 15%.

Каким может быть максимальное допустимое отклонение в количестве избирателей между округами, Законом не установлено. Так как не всегда количество избирательных участков одинакова с количеством округов, территориальным комиссиям по своему усмотрению пришлось разрывать границы избирательного участка. Поэтому не урегулирован законодательством четкий раздел территориальных избирательных округов, делает манипулирования пределами избирательных округов, и приводит к значительному количеству недовольных среди субъектов избирательного процесса и избирателей. Например, в Баштанской городской объединенной общине после разделения округов жители села Доброе остались недовольны, так как в селе сделали всего один округ вместо двух, хотя при среднем количестве избирателей в округе 687 избирателей в селе Доброе — 1145 избирателей.

 

Другие новости:

Теги: , ,