За преступную и коррупционную деятельность, — с должности главы южноукраинской фракции «Еднисть» исключён Виктор Бабич

Среда, 16 ноября, 2016 16:46

Вчера, 15 ноября, на заседании депутатской фракции «Еднисть» в Южноукраинском городском совете с должности руководителя с формулировкой «за преступную и коррупционную деятельность» был исключен Виктор Бабич. Об этом сообщает издание «Барометр».

Так, на заседании фракции, которое проходило в здании исполкома, рассматривался единственный вопрос —  исключение с должности главы Виктора Бабича, который так же является руководителем постоянной депутатской комиссии по вопросам законности и мобилизационной работы. Из 16 членов фракции, на заседании присутствовало 15 депутатов. Как известно, фракция «Еднисть» является самым крупным депутатским объединением в Южноукраинском горсовете.

По словам представителей фракции «Еднисть», Виктор Бабич, злоупотребляя доверием коллег, организовал преступную схему по отмыванию средств городского бюджета. В частности, Бабич, являясь предпринимателем, стал продвигать бизнес по установке окон в бюджетные учреждения города в интересах третьих лиц. Используя своё депутатское положение, он оказывал влияние на распорядителей бюджетных средств, вынуждая тех заключать договора на установку окон с фирмой, документы которой он предоставлял.

Указывается, что за последние два месяца, подставная фирма Бабича получила три транша со средств городского бюджета на общую сумму 550 тысяч гривен. Выделенные средства из городского бюджета не превышали 200 тысяч гривен, что позволяло обходиться без тендерных процедур. На основании мониторинга ценовых предложений, которые предоставлял сам депутат, заключались договора и осуществлялись платежи.

Такая незаконная деятельность возмутила депутатов фракции «Еднисть» и во время предыдущего заседания, которое состоялось в октябре, они потребовали от него объясниться. В своё оправдание Бабич ответил, что воруют все, поэтому считает, что лучше зарабатывать им всем, чем кому-то другому.

«Я готов ежемесячно приносить на фракцию пачку долларов и ложить на стол, делиться с вами. Через бюджет проходят миллионы, мы можем зарабатывать на откатах, на установках окон, я за это буду отвечать», — сказал Бабич депутатам.

Такую идею руководителя фракции поддержали четыре депутата, среди которых три главы постоянных депутатских комиссий: Александр Палий (земельная комиссия), Вадим Узунов (бюджетная комиссия), Елена Захарова (комиссия по вопросам образования и здравоохранения), а так же Оксана Воронина, являющаяся членом бюджетной комиссии. В защиту Бабича вступился Александр Палий, который отметил, что действительно такие схемы есть не совсем легальными, но если подойти к этому вопросу аккуратно, то он не видит ничего плохого в том, что его коллега будет осваивать бюджетные средства и делиться со всей фракцией.

После таких слов у депутата, участника АТО Анатолия Толкача сдали нервы и он набросился на Бабича, обвиняя того в совершении преступлений, а так же потребовал поднять вопрос о его исключении.

«Мы не имеем право терпеть Бабича в руководстве фракции, он открыто предлагает нам зарабатывать на откатах, делить бюджетные деньги, это позор. Ни для того мы избирались, что бы до такого опуститься. Предлагаю убрать его из фракции», — заявил на эмоциях Толкач.

В итоге, после бурных и длительных скандалов, 10 депутатов проголосовали «за» исключение, а пять, среди которых был сам Бабич, Палий, Узунов, Захарова и Воронина проголосовали «против».

Кроме того, у фракции «Еднисть» появился новый руководитель, им стал депутат Николай Носан, глава комиссии по управлению ЖКХ. За него свои голоса отдали так же 10 членов фракции, 5 были против.

«Таким образом, депутатская фракция «Еднисть» лишила возможности Бабича от лица всего объединения влиять на вопросы в исполнительных органах Южноукраинска. В тоже время, остаётся открытым вопрос о дальнейшей деятельности нескольких депутатов, которым пришлась по душе идея Виктора Бабича зарабатывать на откатах. Решение об исключении Бабича с должности руководителя фракции «Еднисть» и избрание на данный пост Носана, будет оглашено на ближайшей сессии Южноукраинского городского совета», — пишет издание.

Другие новости:

Теги: , , , ,