Круг сужается – мэр Пароконный остаётся без «соратников»

Воскресенье, 20 ноября, 2016 13:31

Снятие Бабича с должности главы фракции «Єдність» в Южноукраинском горсовете и увольнение с работы в коммунальном предприятии Горностая — логическое продолжение отношения Пароконного к своей должности мэра и к своей «вотчине». А «вотчтина» у него в виде целого города Южноукраинска, исполкома, коммунальных служб и предприятий. Управлять или пользоваться этим? Каждый раз у Виктора Кирилловича должен стоять выбор. Но выбор давно сделан — ещё до того, как было принято решение баллотироваться в мэры.

В этот раз Пароконный поступил так же, как и ранее, стал управлять городом, чтобы пользоваться. Пользоваться тем, что даёт город, его бюджет, его коммунальные службы.

Как человек новый в городе, став депутатом Южноукраинского городского совета, я решил делать то, что обещал своим избирателям – работать в конструктивном большинстве на благо города. Потому что расшатывание ситуации, «перетягивание   одеяла» многочисленными политическими силами в стране, где фактически идёт война, ни к чему хорошему привести не может. Я, вместе с депутатами от БПП, избирательный список которой я возглавлял, поддержали избранного от партии «Єдність» городского голову Виктора Пароконного и его партию. Также свою поддержку Пароконному в горсовете дали и другие партии. При таком «раскладе» можно было бы и горы свернуть – сделать Южноукраинск лучшим городом Николаевской области или даже Украины. Все возможности для этого были. Но оказалось, желание сделать такое было не у всех. Как из мешка, посыпались на горсовет мэрские программы по «благоустройству» города, начался «передел» города и сфер влияния, «разборки» со своими политическими и не только «оппонентами». И, конечно же, за «поддержку» на выборах нужно было «рассчитываться» — какие-то фирмы начали получать «заказы» от горсовета и исполкома на выполнение работ: ремонт помещений, закупка и установка общедомовых счётчиков, пластиковых окон, благоустройство и охрана кладбища и т.д. и т.п. При этом Пароконный делал всё возможное, чтобы всё проходило максимально закрыто и непрозрачно. «Поддерживающие» мэра в таких его «делах» стали получать работу в коммунальных предприятиях и учреждениях, в том числе получил такую работу и Сергей Горностай. А ещё получил «карт-бланш», пользуясь своим депутатством расправляться со своими врагами, которых у него неисчислимое множество – и адвокат Семёнова, не спасшая его от уголовного наказания за вымогательство, и издательство «Контакт», мешающее сайту «Барометр», и Ретюнских, использующий городскую собственность и др.

Увидев такой «подход» и банальное использование власти в своих меркантильных целях, а не для улучшения благосостояния города и его жителей, я вышел из «коалиции». И начал открыто говорить о том, что увидел – как бюджетные деньги и городская собственность распределяются так, как нужно Пароконному и его «приближённым» (при этом они говорят, что это «нужно горожанам»). А ни горожане, ни даже депутаты не знают, кто и сколько «зарабатывает» на использовании городского бюджета.

За свою «запрещающую» позицию растрачивать городскую собственность «налево и направо» я поплатился должностью главы постоянной комиссии по управлению коммунальной собственностью. По указанию Пароконного меня сняли с неё по надуманным причинам — чтобы не мешал. Теперь все постоянные комиссии в горсовете занимают представители «Єдності».

Но взаимопонимание со своей «карманной» партией по прошествии года «работы» у Пароконного тоже исчезло. То ли кто-то рассчитывал на большее, постоянно голосуя «за», то ли кто-то вообще ничего не получил, а кому-то просто надоело наблюдать за всем происходящим и быть причастным к этому. В итоге – некоторые перестали являться на сессии, отказались от депутатства. А как пишет сайт «Барометр Южноукраинска», фракция «Єдність», итого больше, обвинила своего лидера Бабича в коррупции и преступном расхищении бюджетных средств. И якобы он согласился и признался, что действительно непрозрачность распределения бюджета, закупок товаров и услуг даёт возможность зарабатывать определённым людям и предприятиям, и ничего страшного в этом нету.

Но так не может и не должно продолжаться. Те, кто голосовал против Бабича, фактически поддержали и поддерживают Пароконного, который разрешает и контролирует всю систему распределения бюджета и использует такое управление в определённых целях. А тех, кто мешает работать системе, он убирает со своего пути – после Бабича, он отодвинул от себя Горностая. Может, надоело делиться? Или у кого-то слишком возросли запросы?!

Понимаю, что от таких «расколов» Южноукраинск не выигрывает, никакой пользы не получают его жители. Польза будет только в том случае, если в результате таких «войн» распадётся вся команда Пароконного, и он перестанет исполнять свои «обязанности» мэра города. И чем быстрее это произойдёт, тем лучше для города. Главное, чтобы за красивыми словами и «программами» жители города наконец-то увидели истинное лицо и «дела» своего градоначальника, которые я увидел через несколько месяцев пребывания в Южноукраинском горсовете.

Автор Эрик Григорян

Другие новости:

Теги: