Как год мэрства Сенкевича изменил Николаев

Понедельник, 21 ноября, 2016 12:34

Год назад, 15 ноября 2015 года, Николаев ликовал узнав, что новым мэром стал молодой айтишник-миллионер Александр Сенкевич. Борьба за кресло городского главы была напряженной, а результат выборов оставался непредсказуемым до последнего, ведь все шансы на победу имел ярый экс-регионал, а ныне лидер «Оппоблока» Игорь Дятлов. Открытые уголовные дела не пугали преданный электорат и люди продолжали голосовать за «своих».

Александр Сенкевич – новое лицо в николаевской политике. Это была его вторая попытка ухватить удачу за хвост и изменить город. Образ «супермэра» уже стал визитной карточкой молодого айтишника, поэтому привлекал молодых проевропейских избирателей. Молодежка буквально носила Сенкевича на руках, а он успел заручится поддержкой одного из самых успешных мэров Украины и лидера «Самопомощи» Андрея Садового.

В ночь выборов сотни волонтеров и активистов дежурили на избирательных участках и считали результаты в штабе. Активизация людей, которая произошла в последний момент, дала свои плоды и уже ночью Сенкевич приехал в штаб, чтобы открыть шампанское и поблагодарить свою команду за поддержку. Тогда казалось, что самое сложное уже позади и город заживет, но вся борьба была впереди…

Год мэрства Сенкевича безусловно изменил жизнь города, но так ли сильно, как хотелось?

Борьба со стихией

vrv4fzbajfc

Начало каденции на посту городского главы совпало с тяжелым периодом для города: опыт Юрия Гранатурова продемонстрировал, что обычный снегопад может парализовать жизнь города и в конце концов превратится в стихийное бедствие. Новый мэр оказался более успешным в  борьбе со стихией и транспортный коллапс не повторился, хоть злопыхатели с нетерпением ждали первого провала новичка. Без лопат и пробок конечно не обошлось, но водителям не пришлось бросать свои авто посреди дороги и просить приюта на время снегопада.

Бесспорно, айтишник взвалил на себя тяжкую ношу, а горожане поставили высокую планку ожиданий, которую Сенкевичу не всегда удается держать на высоте.

Отношения с новоизбранным депутатским корпусом и политикумом

l_snxdsyumc

С приходом в сессионный зал Сенкевича многое изменилось. Одним из самых ярких изменений оказалось введение перерывов в работу сессии, которую главы фракций используют, чтоб «порешать» вопросы в кабинете мэра. Александр Сенкевич решил сократить количество споров в сессионном зале и приучить фракции «не выносить ссоры из избы». Голосования должны проходить, как по маслу и без лишних обсуждений в зале.

Поначалу такая форма работы вносила конструктив в сессии, но как только дело доходило до принципиальных политических вопросов его концепция рушилась и молодой политик не мог справится даже со своими соратниками по партии. Экс-глава фракции «Самопомощь» Сергей Исаков, которого Садовой вновь задвинул на второй план, не упускал возможности публично «поставить молодчика на место» и продемонстрировать свое преимущество. «Оппоблок» и вовсе позволяет себе манипулировать работой сессии. С подачи несостоявшегося мэра Дятлова депутаты бойкотируют сессии, срывают заседания и не голосуют по вопросам противоречащим интересам «своих»

Последним аспектом этих непростых отношений стали выборы секретаря горсовета. В первый раз Сенкевич просто «слил» свою возможность выдвижения кандидатуры и решил скинуть все на депутатов, которые не могут найти общий язык в вопросе. Примечательно, что проблема с выбором секретаря горсовета решилась только с приходом к власти нового губернатора Алексея Савченко. Под его «присмотром» данную должность заняла депутат от БПП Татьяна Казакова.

Мэрские инициативы

0g3krymdsde

Сенкевич всегда позиционировал себя как новатор и шел на должность с целым планом действий: изменить структуру исполкома, создать «Агенцию развития Николаева», а после скандала с львовским мусором появилась идея постройки мусороперерабатывающего завода. На данный момент из всего списка «работает» только «Агенция развития Николаева». Полноценно работающей ее назвать нельзя, ведь после полугодового мучения с созданием коммунального предприятия, депутаты так и утвердили бюджет организации, соответственно никто из сотрудников не получает заработную плату. Депутатам она показалась слишком высокой, ведь сумма в несколько раз выше традиционной чиновницкой «минималки». Фактически организация работает на грантах, чтоб хоть как-то обеспечить свое функционирование, а в добавок получает укоры в бездействии от депутатского корпуса. ­­Вполне вероятно, что если мэр не дожмет депутатов и не «выбьет» финансирование своим ставленникам, то энтузиазм и желание работать на благо города у активистов может внезапно закончится.

Вопрос с изменением структуры исполкома гораздо сложнее и работа в данном направление ведется. Вопреки ожиданиям сокращения количества чиновников не произошло, более того — произошло увеличение их количества. По задумке она будет состоять из четырех районных администраций, 9 департаментов, 12 управлений, 10 отделов, службы по делам детей и аппарата городского совета. В Николаеве появится департамент «Администрация городского головы», департамент архитектуры и градостроения (раньше было управление), управление внутреннего аудита, отдел внедрения электронного управления, энергосбережения, отдел информации и использования документов ликвидированных учреждений. Данная инициатива также вызвала много противоречий среди депутатов, ведь оптимизация процессов управления и увеличение штата горсовета не очень соотносятся.

Последней масштабной инициативой Сенкевича стало строительство мусороперерабатывающего завода в Николаеве. Удивительное совпадение, но инициатива родилась после «мусорного скандала», когда Сенкевич тайком решил принимать на местный полигон львовский мусор. Еще одно совпадение: мэр Львова лидер политической силы «Самопомощь», от которой избирался Сенкевич. Для того, чтобы решить проблему с отходами, которых и у Николаева вдоволь, мэр даже созвал «мусорный форум» и обещал представить план дальнейших действий, найти спонсоров и т.д., но, как всегда, дальше разговоров дело не пошло.

Естественно, это далеко не все инициативы нового мэра, но большинство из них либо слишком масштабны и требуют длительного времени на реализацию, либо утопичны, либо не соизмеримы с реальностью.

Борьба с МАФами и «будками»

13260012_1144951595555341_1785861945146533935_n

«Позвонишки», МАФы и прочие «будки» — бельмо на глазу Николаева. Они плодились и проростали на улицах города десятки лет с легкой подачи предыдущей власти и в интересах главных городских «решал». Сенкевич оказался одним из немногих, кто осмелился обьявить войну «будкограду». Сопротивление оказалось не менее мощным: работников вынудили идти на митинги. Вместо того, чтобы требовать достойных условий труда, люди пикетировали мэра и горсовет,  чтобы сохранить на прежних местах «железные труны». Некоторые и вовсе закрывались в будках во время демонтажа. Несмотря на то, что люди не особо верили в данную инициативу, будок на улицах города действительно постепенно становится меньше. Пожалуй, это она из немногих побед Сенкевича за этот год.

Демонтаж билбордов

p7of9q3t5sc

Чрезмерное количество рекламы, часть из которой незаконна, превратили город в помойку. Складывается впечатление, что кроме как на продажах рекламных плоскостей к выборам в городе больше не на чем зарабатывать. Борды плодились, как грибы после дождя. К счастью, мэр Николаева не побоялся затронуть интересы коллег-депутатов, которые крышуют эти «шедевры рекламы» и отправил незаконные конструкции под снос. Естественно, что работы еще непочатый край, но старт процессу дан.

«Собачий вопрос»

sobaka

Один из наибольших провалов в работе мэра – бездействие в решении проблемы с бродячими собаками. Последней каплей стало нападение агрессивных псов на 54-летнюю женщину в Корабельном районе, которая в итоге осталась без руки и до сих пор требует лечения.

Люди и ранее жаловались на бродячие стаи, которые без причины нападают на людей, но отсутствие вакцины от бешенства сделало ситуацию критичной. Город разделился на два лагеря: тех, кто любой ценой хочет избавится от собак на улицах и защитников животных, которые хотят, чтоб город устроил агрессивным псам полный пансион в приюте. Сенкевич сразу заявил, что не готов к радикальным действиям по отношению к животным, акцентируя внимание на гуманизме. Примечательно, что в отношении жертв нападений гуманизма никто не проявлял.

Ранее созданный «Центр защиты животных» давно погряз в скандалах и было решено заменить руководителя. Конкурс выиграла Людмила Ткач. Новое руководство также оказалось из гуманных и никакого решения проблемы, как стерилизация и возвращение собак на улицы, предоставить не смогло.

Горожан продолжают кусать бродячие псы, а городские власти будто бы ждут очередного смертельного случая.

8xdodl8vk4i

Подытоживая стоит отметить, что первый год на посту мэра оказался для Александра Сенкевича нелегким. Он попал в политический террариум со своими правилами и устоями, попытался изменить ситуацию, но ему мало что удалось. Жизнь города при новом мэре изменилась, но невооруженным взглядом это практически незаметно. Проблемы остались одни и те же, хоть у руля и новые лица. Главной проблемой новоизбранного мэра остается отсутствие команды, ведь он до сих пор работает с кадрами «попередныкив».

Автор — Дарья Козачук

Другие новости:

Теги: , , , , ,