Не до шуток будет, когда мы с лопатой пойдем на улицу, — Савченко о подготовке Николаевщины к зиме

Вторник, 22 ноября, 2016 19:42

Сегодня вечером, 22 ноября, в Николаевской областной государственной администрации состоялось рабочее совещание губернатора Алексея Савченко и глав районов, посвященное подготовке к зиме и уборке снега. Дискуссия получилась напряженной, так как выяснилось, что в районах большие проблемы в этом направлении – колоссальная нехватка топлива и устаревшая техника. Глава ОГА потребовал от чиновников сегодня же найти путь решения проблемы, чтобы зимой не пришлось выходить на трассы с лопатами как прошлые годы. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Главной целью совещания ставилось создание такой формулы работы, на основании которой Николаевоблавтодор, служба автомобильных дорог и главы районов смогут эффективно встретить зимние снегопады и бороться с ними. Важным аспектом также рассматривалось привлечение районных фермеров и аграриев к помощи в ликвидации последствий снегопадов на дорогах.

«Мы до сих пор не построили формулу, на основании которой должны работать. Если бы она была, не было бы этого совещания. Это не шутки, друзья. Хотите работать – работайте, кто не хочет – до свидания, я никого не держу. Но, пожалуйста, постройте формулу! Не до шуток будет, когда мы с лопатой пойдем на улицу. Я хочу, чтобы громада получила то, что хочет. Давайте вместе поработаем, у нас у каждого есть характер, так что давайте поработаем», — заявил Савченко.

По словам исполняющего обязанности руководителя Службы автомобильных дорог в Николаевской области Николая Шульги, постороннюю технику можно привлечь только в том случае, если заранее знать расценки работы каждой единицы техники. Проблема заключается в том, что предприятие сможет оплатить снегоуборочные работы по факту, а выделять средства на топливо и оплату работы закон не позволяет.

К этой проблеме подключились и вопросы глав районных администраций. Помимо того, что большинство транспорта устарело, а также не хватает тяжелой техники для нормальной уборки снега, в районах нет топлива. Так, стало известно, что сейчас в Вознесенском районе есть около 600 литров дизтоплива, что хватит лишь на несколько часов работы.

Глава Новобугской райгосадминистрации Сергей Иванов также добавил, что вопрос привлечения сторонней техники для уборки снега нельзя возлагать только на глав районов. Иванов посетовал, что уже почти год лично он должен АЗС средства за топливо, так как облавтодор не погасил растраты на технику.

«Беру две тонны топлива под честное слово, заправляем автомобили и по сегодняшний день на заправке висит долг на мне. За год нет расчетов вообще. Вот так у нас работают, потому что они не могут выполнить работы, потому что нет акта выполненных работ. А когда начинаются проблемы, засыпает снегом, головы райадминистраций идут, просят топливо, а потом еще сами должны за него рассчитаться», — сказал Иванов.

 

В итоге, на сегодняшнем заседании вопрос подготовки к зиме до конца так и не решили. Главы районов согласились, что нужно искать лазейки в законах для софинансирования данных проблем, поэтому вопрос нужно дорабатывать совместно с руководством области. Губернатор также сказал, что проведет рабочее выездное совещание в каждом районе, чтобы акцентировать внимание на конкретных проблемах. Кроме того, к решению проблемы подготовки к зиме привлекут областных и районных депутатов.

 «Я к каждому из вас приду, с каждым поговорю и очень хочу, чтобы этот разговор кончился нормально. Привлекаем также депутатов областного совета, райсоветов и ставим график, чтобы пообщаться с каждым районом отдельно.  Сегодня мы в такой фазе, как и в прошлом сезоне. Одних людей уволили, других назначили, и все, техники нет, ничего нет. А если бы нормальные компании работали, и побеждали в тендере, мы бы получили хорошую вещь – много денег – 45 миллионов, все, точка.  Мы бы примерная область была», — сказал Савченко.

Другие новости:

Теги: ,