В горсовете заверили, что новые местные налоги и сборы не отразятся на бюджете николаевцев

Четверг, 24 ноября, 2016 10:14

Вчера, 23 ноября, постоянная комиссия по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития дала зеленый свет департаменту финансов Николаевского городского совета на подготовку проекта решения городского совета «О внесении изменений и дополнений в решение городского совета 07.07.11 № 7/3 «Об установлении местных налогов и сборов на территории г. Николаева». Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

Заместитель городского головы — директор департамента финансов Валентина Бондаренко отметила, что в прошлом году депутаты не поддержали решение об установлении местных налогов и сборов, но в адрес городской власти поступает много писем о том, что это не соответствует Налоговому кодексу Украины. Поэтому она предложила подготовить соответствующий проект решения, в котором не будет уменьшен размер льготы для физических лиц. Необлагаемый минимум составит 60 кв. м — для квартиры и  120 кв. м — для частного дома.

Кроме того, Бондаренко предложила дополнительно установить нулевую ставку на аналогичную площадь жилья. То есть владельцы квартир площадью до 120 кв. м и домов до 350 кв. м не будут платить налог на недвижимость.

«В начале этого года мы не приняли это решение, потому что ухудшилась бы ситуация для жителей Николаева. Для того чтобы местные нормативные акты соответствовали Налоговому Кодексу, льгота уменьшается, но на разницу от 60 до 120 кв. м. делается нулевая ставка. В данной ситуации жители Николаева не пострадают», — добавил глава комиссии Александр Бернацкий.

Отмечается, что по данному виду налога в городской бюджет Николаева в этом году поступило уже 15 миллионов гривен.

Другие новости:

Теги: , ,