Памятник погибшим милиционерам на Садовой не будут сносить — распоряжение губернатора Николаевщины

Четверг, 24 ноября, 2016 13:43

Глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко распорядился убрать Памятный знак работникам милиции, павшим в период становления советской власти и при защите Отечества 1917-1977 годов из перечня объектов, которые подлежать демонтажу. Об этом говорится в соответствующем распоряжении губернатора.

Напомним, что распоряжение бывшего главы облгосадминистрации от 21 мая 2016 № 197-р «О переименовании объектов топонимики и демонтаж памятников и памятных знаков» был перечень объектов, которые во исполнении закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» должны были быть демонтированы на территории Николаевской области.

В этот перечень попадал и памятник погибшим милиционерам, но своим распоряжением Савченко исключил из предыдущего приказан позицию 2 по Памятному знаку работникам милиции, павшим в период становления советской власти и при защите Отечества 1917-1977 гг., расположенного в Николаеве на пересечении проспекта Центрального и улицы Садовой.

Как ранее сообщалось, начальник отдела охраны культурного наследия николаевского горсовета Ирина Бондаренко сказала, что данный памятник — это символ милиционеров, а не памятник чекистам, как считают в ОГА. Кроме того, некоторые депутаты Николаевского горсовета также выступили против демонтажа памятника на Садовой.

Также в министерстве культуры Украины сообщили, что демонтаж памятника милиционерам на Садовой будет считаться нарушением закона.

 

Другие новости:

Теги: ,