Со следующего года в Николаеве хотят создать региональный заказ на обучение специалистов в вузах

Четверг, 24 ноября, 2016 17:17

Сегодня, 24 ноября, постоянная комиссия по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта рассмотрела обращение ректора ННУ им. В.А.Сухомлинского Валерия Будака по поводу внесения изменений в городскую комплексную программу «Образование» в части финансирования специалистов с высшим образованием из городского бюджета. Также ректор просит предусмотреть в городском бюджете на 2017 год средства на финансирование указанного раздела программы. Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

Суть обращения подробно объяснил Владимир Крыленко, депутат городского совета. По его словам, ежегодно в высших учебных учреждениях города уменьшается количество абитуриентов:

«Есть объективные причины, связанные с тем, в данный период меньше выпускается одиннадцатиклассников, а есть субъективные —  проблемы с финансированием обучения. До текущего года финансирование осуществлялось из двух источников: первый — госбюджет, второй — родители абитуриентов, коммерческие структуры, которые направляют этих детей в вузы. В текущем году произошли изменения в законодательстве. Учитывая децентрализацию и распределение полномочий на местах, законодатель предложил третий источник финансирования обучения в вузах — региональный заказ», — рассказал депутат.

Кроме того, в области и городе, к примеру, существует потребность в учителях. Поэтому было направлено обращение к мэру с предложением рассмотреть изменения в программу «Образование» и предусмотреть финансирование регионального заказа. Один студент обходится государству в сумму около 27 тысяч гривен, такая сумма рассчитана Кабинетом Министров. Депутат Наталья Манзюк поинтересовалась, какие у города будут гарантии в том, что специалист, получивший высшее образование за счет горбюджета, действительно пойдет работать в школы Николаева.

Анна Деркач, начальник управления образования городского совета, ответила, что с молодыми людьми, которые получают высшее образование на бюджетной основе, заключается трехсторонний договор, который обязывает их трудоустраиваться в учебные учреждения города.

«Но вы правы в том, что молодой специалист приходит в школу, работает месяц-два и уходит, потому что не устраивает оплата», — добавила она.

К тому же, возник вопрос о законодательных основаниях финансирования студентов из городского бюджета. Дело в том, что вузы находятся в государственном подчинении, и городской бюджет не имеет права их финансировать. В связи с этим управление образования, департамент финансов и юридический департамент городского совета планирует разработать необходимую нормативную базу, чтобы город мог формировать региональный заказ.

Глава комиссии Сергей Мотуз подчеркнул, что брать на обучение абитуриентов следует только по целевым направлениям, указывая конкретную школу и период, который специалист должен отработать. Как еще один возможный вариант, Деркач предложила финансировать пятый год обучения специалисту, который получил степень бакалавра, чтобы быстрее получить нужного для школы учителя.

Другие новости:

Теги: , , ,