На Николаевщине в преддверии выборов продолжают накаляться «страсти» в избиркомах

Пятница, 25 ноября, 2016 10:16

Глава Коблевской сельской избирательной комиссии Татьяна Дабижа подала в прокуратуру заявление о вмешательстве в работу комиссии депутата районного совета. По словам председателя комиссии, депутат Березанского районного совета Батирсултан Шихалиев требовал предоставить ему информацию о расположении кандидатов по округам, которые подали документы и еще не зарегистрированы кандидатами, а на отказ в предоставлении информации начал угрожать членам комиссии. Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА.

Как сообщила Дабижа, депутат требовал посмотреть журнал регистрации документов, заявлений и жалоб, а не постановления о уже зарегистрированных кандидатов. Так, согласно постановлению ЦИК № 226 от 05.09.2015р. «О Порядке организации работы и ведения делопроизводства в избирательных комиссиях по местным выборам» все документы от субъектов избирательного процесса регистрируются в журнале регистрации, и возможность для ознакомления есть только у субъектов избирательного процесса. Согласно статье 12 Закона Украины «О местных выборах» депутат районного совета не является субъектом избирательного процесса. Депутат вправе ознакомиться только с постановлениями об уже зарегистрированных кандидатах, так как в соответствии со статьей 13 «О местных выборах» избирательные комиссии обеспечивают возможность для ознакомления избирателей со сведениями о кандидатах.

Как сообщил сам депутат Шихалиев, он хотел ознакомиться с информацией именно о зарегистрированных кандидатах и соответственно протокольными решениями. По словам депутата, его интересовала информация о незарегистрированных кандидатов. Депутат сообщил, что будет требовать у главы Березанской районной избирательной комиссии отстранить от выполнения своих обязанностей Татьяну Дабижу.

Другие новости:

Теги: ,