Долги украинцев за коммуналку через несколько месяцев достигнут 20 миллиардов гривен – эксперт

Воскресенье, 27 ноября, 2016 10:14

Долги украинцев за коммунальные услуги на данный момент составляют 12 миллиардов гривен. Если правительство не пересмотрит тарифы, то уже через несколько месяцев сумма задолженностей может достигнуть 20 миллиардов гривен.

Такие прогнозы делают эксперты, передает корреспондент ГолосUA.

«На сегодняшний день, у украинцев есть уже 12 миллиардов долгов за услуги ЖКХ, если правительство в ближайшее время не пересмотрит тарифы, то уже через несколько месяцев задолженность возрастет до 20 миллиардов», – отметил экономист Александр Охрименко.

По словам эксперта по вопросам политики и экономики, бывшего сотрудника Института мировой экономики НАН Украины Всеволода Степанюка, около 50% украинцев сегодня не способны оплатить услуги ЖКХ. «Практически 10 миллионов пенсионеров просто не владеют достаточными финансами, люди, которые получают минимальную зарплату, а также жители сел, которые отапливают свои дома за счет газа, тоже не владеют достаточными средствами для того, что бы оплачивать жилищно-коммунальные услуги», — подчеркнул В. Степанюк.

Эксперт считает, что тарифы в Украине экономически необоснованные, и были установлены для того, что бы определенные компании, приближенные к руководству страны. При этом о проблемах, с которыми столкнется население страны никто даже и не думал.

Также эксперты подчеркнули, что пока украинских граждан спасает отсутствие какого либо реально действующего механизма по «выбиванию» долгов из населения: сейчас не начисляется пеня, государственные судебные исполнители перегружены, отключения воды, отопления или электроэнергии за долги происходят крайне редко. На сегодняшний момент, взыскать долг за ЖКХ практически не возможно.

Напомним,  4 октября вступил в силу закон о частных судебных исполнителях, который был принят Радой в начале лета. Согласно закону, частники получат те же права, что и государственные исполнители, кроме возвращения любых долгов, связанных с госимуществом.

Правозащитники уже не один раз подчеркивали, что этот закон вернет Украину в «лихие 90-е»: по  домам будут ходить коллекторы и силой выбивать долги за коммунальные услуги, поскольку государство самоустраниться от этой проблемы.

Эксперты советуют хотя бы частями ежемесячно оплачивать коммуналку. Тогда удастся избежать большой задолженности, незваных гостей на пороге и как-то продержаться до весны.

Другие новости:

Теги: , ,