Экс-люстратор Козаченко: люстрации избежали большинство чиновников

Воскресенье, 27 ноября, 2016 09:40

Очень узкий круг высших чиновников попал под люстрационную статью два года назад. Снята с занимаемых должностей была малая часть коррумпированных чиновников. В центральном органе власти это только первые лица и заместители.

Об этом сообщает «Корреспондент», ссылаясь на слова Татьяны Козаченко, занимавшей пост главного люстратора Украины до 21 ноября.

Козаченко рассказала, что также в Европейском суде по правам человека не начато ни одного производства по делу уволенных украинских чиновников. И связывает это Козаченко с нежеланием судебной власти Украины рассматривать люстрационные дела.

«Это очень длительный процесс. Иски, поданные в ЕСПЧ, не связаны непосредственно с люстрацией. Они связаны с тем, что судьи Украины отказываются рассматривать люстрационные дела, они останавливают все судебные дела до решения Конституционного суда по закону об очищении власти», – отметила она.

Правда, исключения украинской Фемидой делаются, но только в отношении «касты неприкосновенных». Их на законных основаниях восстанавливают в должностях, которые фактически попадают в частную собственность.

Другие новости:

Теги: