Это не больше, чем развитие чьего-то бизнеса, — комиссия ЖКХ выступила против аренды помещений в школах Николаева

Среда, 30 ноября, 2016 12:19

Вчера, 29 ноября, постоянная депутатская комиссия по вопросам ЖКХ Николаевского горсовета выступила против предоставления в аренду частным предпринимателям помещений в школах для организации платных занятий. По словам большинства депутатов, такие предприниматели платят «копейки» за аренду и просто зарабатывают на школьниках. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Глава депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города Александр Репин обратился к Анне Деркач, начальнику городского управления образования, с просьбой разъяснить, почему комиссию «буквально завалили заявлениями о выделении в аренду помещений в городских общеобразовательных школах и детских учебных учреждениях».

«Почему так массово помещения в школах сдаются в аренду? Мы видим в этом не больше, чем развитие чьего-то бизнеса. В частности, один из предпринимателей подал заявление на аренду помещений во всех школах Корабельного района и половину школ в Ингульском», — возмутился Репин.

Депутат Игорь Копейка добавил, что все, что связано сообразованием, в том числе и школы, не должны быть коммерческими структурами. К такой позиции планомерно пришла вся комиссия.

«Создается впечатление, что преподавательский состав школ, детских садов формирует предпосылки к тому, чтобы дети в обязательном порядке посещали репетиторов. Раньше такого не было. Получается, что детей в школе намеренно не доучивают, а родители потом платят деньги репетиторам. Поэтому мы приходим к решению, чтобы ни в одной школе не предоставлять помещения для организации подобных учебных курсов», — предложил депутат.

Деркач напомнила, что есть постановление Кабинета Министров Украины о предоставлении платных образовательных услуг и говорить о том, что учителя каким-то образом заставляют детей посещать платные курсы, причин нет.

Депутат Алексей Лепишев выразил свою точку зрения — никто никого не заставляет, а посещение платных занятий дело добровольное. Кроме того, предприниматель платит за аренду. Правда, в ходе дискуссии на примере некоторых школ оказалось, что учебные заведения получают всего от 300 до 400 гривен в месяц, поэтому он предложил пересмотреть тарифы.

Включившись в дискуссию, депутат Евгений Рымарь заявил, что существование подобных платных курсов целесообразно лишь в том случае, когда они не совпадают с предметами, которые преподают в школьной программе, например, испанский язык и прочее. После длительного обсуждения вопрос все же перенесли, чтобы детально изучить и выработать единую позицию.

Другие новости:

Теги: ,