На Николаевщине люди жалуются на фермера, который захватил их земли и уже 15 лет не платит за аренду

Среда, 30 ноября, 2016 13:10

Жители сел Врадиевского района взбунтовались против местного арендатора, который уже 15 лет не платит людям за аренду земли, а также не платит налоги. Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам аграрной политики Николаевского облсовета вчера, 29 ноября, сообщает Depo.Николаев.

Заместитель главы Врадиевского районного совета Валерьян Цыбульский рассказал депутатам всю истории этого конфликта, который уже длится много лет, однако решить его никак не удается.

По его словам, местный арендатор Юрий Ханагян, владелец компании «КАРО» самовольно использует землю людей и государства, при этом не платит налоги. Кроме того, он не стесняется пользоваться и земельными паями умерших. Однако на многочисленные обращения в правоохранительные органы и представителей областной власти люди ответа так и не получили.

«Сельские головы были вынуждены на сессиях сельских и поселковых советов принять решение о осуждения поведения Ханагяна. Это решение было принято Врадиевским поселковымсоветом, Гуляницкий, сейчас Покровский, Краснопольский сельсовет, Доброжановский сельсовет, Новопавловский сельсовет, и это не последние сельские советы, не доверяют данному лицу, который нечестно ведет бизнес, нечестно рассчитывается с людьми. Кроме того люди отмечают, что имеют на руках даже решение суда о возвращении своей земли, однако, фактически, не имеют к ней доступа», — сказал Цибульский.

В то же время в фискальной службе уверяют, что предприниматель налоги таки выплачивает. По словам и.о.  начальника Главного управления ГФС в Николаевской области Анатолия Бондаренко, на 2016 год общая площадь земель, которую предприятие арендует и оплачивает — более 4 тысяч гектаров. Уплачено в бюджет более 540000 гривен, в том числе, по ДФО уплачено 90000 гривен. Он также сообщил, что в этом году началась плановая документальная проверка деятельности предприятия, однако «КАРО» обратилось в суд и теперь проверку приостановлено.

В свою очередь члены постоянной комиссии настояли на создании специальной комиссии, которая ориентировочно 16 декабря, поедет во Врадиевский район, чтобы найти реальный механизм разрешения конфликта. Кроме того, было предложено направить еще одну комиссию, созданную главой Николаевской областной государственной администрации Алексеем Савченко по проверке уплаты налогов за использование земли.

Другие новости:

Теги: , , ,