В Николаеве задержали 19-летнего афериста, «продававшего» наркотики через интернет

Среда, 30 ноября, 2016 16:45

Уполномоченные оперативно-поискового отдела под процессуальным руководством Николаевской местной прокуратуры №1 и совместно с отделом противодействия киберпреступности Причерноморского УПК ДПК Нацполиции пресекли преступную деятельность наркоафериста, который, «рекламируя» продажу наркотиков на улицах Николаева, обманывал «клиентов». Об этом сообщили в пресс-службе областной полиции.

Полицейские оперативно-поискового отдела в Николаевской области VIII Управление Департамента противодействия наркопреступности обратили внимание на то, что в областном центре стали появляться надписи на зданиях о продаже наркотиков через интернет. Следственным управлением  было начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК Украины.

В рамках уголовного производства правоохранители, проведя ряд оперативных мероприятий, получили подтверждение тому, что 19-летний молодой человек общается с потенциальными клиентами исключительно через интернет и, предлагая приобрести наркотические средства, после получения на электронный счет средств, сразу блокирует «покупателя», исключая дальнейшую переписку и, конечно, получение «заказа».

Полицейскими было определено IP-адрес персонального компьютера, с которой злоумышленник переписывался с клиентами, и установлено его местонахождение. Во время санкционированного судом обыска в доме 19-летнего жителя Центрального района, правоохранителями было изъято баллоны с краской, которыми молодой человек осуществлял «рекламные» надписи на зданиях, банковские карточки, пакетики готового к употреблению каннабиса, общим весом около 20 грамм, и мобильные телефоны.

Также полицейские обнаружили переписку в мессенджере на персональном компьютере парня. Злоумышленник рекламировал товар, которого вообще не было, и размещал изображения мест, где он якобы сделал «закладки».

По словам афериста, чтобы заверить клиентов, что он действительно продает наркотики, мошенник выставлял фото, скопированные с интернета, добавляя к ним рекламу своего мессенджера.

По результатам проведенных следственных действий было предоставлено дополнительную квалификацию действиям злоумышленника и начато уголовное производство по признакам ч.1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество», санкция, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет. Решается вопрос об объявлении аферисту о подозрении и избрании меры пресечения. Продолжаются следственные действия.

Другие новости:

Теги: , , , ,