Еланецкий лесхоз не смог обеспечить дровами льготников: проблему решили в райсовете вместе с сельскими головами

Четверг, 1 декабря, 2016 12:44

Еланецкое лесное хозяйство в преддверии зимы не обеспечило льготные категории населения района дровами для отопления домов. Ситуацию смогли изменить в Еланецком районном совете, выдав на одной из комиссий разрешение сельским советам производить санитарную чистку посадок, а вырубкой сухостоев обеспечивать льготные категории населения дровами. Об этом в комментариях интернет-изданию «Мой город» сообщили главы нескольких сельских советов.

Как известно, на днях ГП «Еланецкое лесное хозяйство» обвинило главу Великосолоновского сельского совета Людмилу Катанову в незаконной вырубке леса. Кроме того, на предприятии заявили, что она якобы еще и угрожала лесникам.

Впрочем, по словам Катановой, вырубка производилась согласно рекомендации постоянной комиссии районного совета. На основании документа, сельский совет был вправе производить санитарную вырубку деревьев для обеспечения дровами льготного населения. Катанова отмечает, что районный совет поддерживает сельских глав, так как они не могут оставить людей на произвол судьбы в преддверии зимы.

«Районный совет нас поддерживает, потому что мы не можем оставить тех людей просто так. У нас такой контингент, есть инвалиды, многодетные семьи, одинокие бабушки… А у Сирыка (Андрей Сирык — директор ГП «Еланецкий лесхоз», — прим. ред.) нет понятия об этом, он не видел в глаза этих людей. Они почему-то сделали из нас преступников», — сказала Катанова.

Глава Великосербулевского сельского совета Татьяна Гавенко рассказала, что их сельсовет уже закончил санитарную обрезку посадок. Она отметила, что во время работ также возникали проблемы с «лесхозом», но не такие серьезные, как у Великосолоновского сельсовета. Впрочем, Гавенко объяснила, что какого-либо контакта с Сирыком или райогосадминистрацией в этом вопросе вообще нет.

«Я лично не стыкалась с претензиями от лесхоза. Не было такого, чтобы меня там особо прессовали, но и помощи от Сирыка тоже нет. Мы были бы рады, чтобы лесхоз обеспечивал дровами. В нашем сельсовете нет лесника по его же причине, нет даже никакого контакта, чисто угрозы и все», — сказала Гавенко.

Любовь Баденко, глава Еланецкого поселкового совета рассказала, что сейчас возросло количество льготников в связи с повышением тарифов и на данный момент от районной администрации и лесхоза никакой помощи в этом плане нет.

«Ранее льготную категорию нам помогали обеспечивать дровами. Ранее мы брали с лесхозе лесорубочные билеты, нанимали бригаду, которая готовила дрова. Сейчас очень хорошо мне помог депутат облсовета Юрий Кормышкин, потому что у него такая возможность была, а в райгосадминистраици блокировали заготовку дров и не хотели брать на себя ответственность. Также нам подставил плечо районный совет. Богданцев с комиссией дали нам распоряжение и мы начали заготавливать дрова. Но до конца закончить не удалось, потому что Сирык напечатал такой материал, чуть ли не бандитами нас назвал. И на одном из совещании Богданцев спросил у Сирыка, сможет ли он обеспечить льготников дровами, на что он ответил, что не сможет. Но кинуть людей на произвол — это легче всего. В «лесхозе» так и сказали – вы не имеете права, а мы не имеем возможности», — рассказала Баденко.

Глава Калиновского сельского совета Владимир Булах отметил, что они успели обеспечить одиноких стариков, участников боевых действий и остальных льготников дровами. Во время вырубки правоохранители стали требовать лесорубочный билет, однако, по словам Булаха, лесопосадки ни на чьем балансе не находятся и никто не имеет права выдавать этот документы. В дальнейшем правоохранители убедились, что вырубываются только сухостои и вопрос закрыли. Он отметил, что райсовет предложил «лесхозу» помочь людям в обеспечении дров, но те наотрез отказались, вновь заявив о том, что это будет незаконная вырубка.

«Было решение комиссии райсовета о проведении санитарной очистки лесопосадок и обеспечить льготников дровами. Но правоохранители требовали с нас лесорубочный билет. Я объяснил, что лесопосадки ни на чьем балансе не находятся, тогда нам решить этот вопрос помог депутат областного совета Кормышкин Юрий Анатольевич. Больше таких ньюансов не возникало. Глава райсовета Богданцев предложил лесхозу помочь сельсоветам заготовить дрова. Лесхоз отказался помочь нам, заявив, что это незаконная вырубка», — отметил Булах.

Другие новости:

Теги: , , ,