Депутаты облсовета констатировали, что николаевскому лесному хозяйству скоро наступит «конец»

Четверг, 1 декабря, 2016 19:12

Начальнику областного управления лесного хозяйства придется отчитаться за критическую ситуацию в отрасли. Такое решение приняли депутаты во время постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики во вторник, 29 ноября, сообщает Depo.Николаев.

Члены комиссии рассмотрели ситуацию, которая сложилась на государственном предприятии «Еланецкое лесное хозяйство». По словам депутата Татьяны Демченко, на примере этого хозяйства можно сделать вывод, что лесничество в области находится в полном упадке. Депутаты поинтересовались у замначальника Николаевского областного управления лесного хозяйства и главного бухгалтера Ларисы Левадиной, что делает руководство структуры для улучшения ситуации в отрасли. На что она начала перечислять фамилии народных депутатов, в которых писались письма с просьбой о помощи.

Также она отметила, что в год было запланировано выделить более 26 миллионов гривен, но средств они так и не получили. На сегодняшний день финансирования не хватает даже на зарплату, поэтому в управлении за год уже уволено 127 человек.

Однако такой ответ не удовлетворил членов комиссии. Они начали упрекать управлению, что они даже не удосужились взять на себя инициативу разработки областной программы развития лесного хозяйства. Члены комиссии констатировали, что лесному хозяйству области срочно нужна помощь.

«У людей круглый год нет финансирования, а уже конец года … Скоро крышка будет нашему лесному хозяйству! Почему вы молчите? Вы хоть раз обращались к депутатскому корпусу?», — Демченко.

В свою очередь экс-начальник управления, депутат облсовета Петр Паламарюк начал щеголять своим прошлым достижением. По его словам, управление может именно зарабатывать деньги, ведь лесное хозяйство уникальное и имеет бесплатный природный ресурс.

«Когда я работал начальником, я занимался всем: новогодней сосной, декоративным ландшафтом, сеянцами, в каждом лесничестве ульи были, лекарственные травы собирали … 12 млн мы зарабатывали ежегодно», — отметил он.

Стоит отметить, что правоохранительные органы обвиняют Паламарюка в хищении леса. Сейчас продолжается досудебное расследование по делу о присвоении Паламарюком 64 гектара леса на Черноморском побережье. Прокуратуре стало известно, что в 2000 годах он раздавал леса в Коблево и Рыбаковке, вблизи моря. По данным «Укргослеспроект», за десять лет леса в урочищах «Коблево» и «Рыбаковка» уменьшились на 300 гектар.

Депутаты возмутились, что на заседание комиссии не явился лично начальник управления Александр Мароха, к которому много вопросов. Поэтому было принято решение пригласить его на комиссию еще раз и заслушать отчет. Также члены комиссии решили разработать предложения по внесению изменений в областную программу для выделения финансовой помощи управлению.

Напомним, сельские головы в Еланецком районе заявили, что лесное хозяйство не смогло обеспечить льготное население дровами.

Другие новости:

Теги: , ,