В Николаеве планируют внедрить систему электронного билета в общественном транспорте

Пятница, 2 декабря, 2016 10:42

В Николаеве планируют внедрить  систему, которая позволит использовать для проезда в пассажирском транспорте электронный билет. Благодаря такой новации можно будет точно определить пассажиропоток и оптимизировать маршруты общественного транспорта, а также вести учет льготных перевозок, чего сейчас нет. Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

Точный пассажиропоток и оптимизация маршрутов — это главные преимущества электронного билета, но есть и другие. Например, такая система дает возможность комфортно оплачивать проезд в различных видах транспорта, уменьшить расходы на изготовление проездных документов, сбор и учет выручки.

Вице-мэр Юрий Степанец рассказал, что в  Николаеве разработана программа развития общественного транспорта, которой и предусмотрено внедрение системы электронного билета.

«Программой предусмотрен пошаговый алгоритм. И первое, что мы должны сделать – разработать транспортную модель города, концепцию и критерии развития пассажирского транспорта в городе Николаеве. Мы должны получить оптимизированную схему движения транспорта в городе. Второй этап программы предполагает внедрение электронного билета. Во время третьего этапа планируется закупка нового современного транспорта большой вместимости, который впоследствии будут подключен  к единой системе оплаты проезда. Кроме того, программой запланировано восстановление пассажирского хозяйства, которое у нас есть. Это и ремонт трамвайных путей, это ремонт тяговых подстанций, подвижного состава, постепенное обновление подвижного состава», — отметил Степанец.

Что касается собственно презентации систем оплаты проезда в общественном транспорте, то сегодня ее провели консорциум «АСТЕК»  и компания «Гексагон Украина». Они разработали программное обеспечение для внедрения системы электронного билета и предлагают услуги по установке валидаторов, через которые можно картой — транспортной или банковской –  или же с помощью мобильного телефона оплачивать проезд в общественном транспорте. Обе не исключают оплату за проезд наличкой, однако тут есть различия. Предложением консорциума «АСТЕК» предусмотрена предварительная продажа бумажных проездных билетов. А в соответствии с вариантом, предложенным компанией «гексагон», покупка бумажных билетов возможно непосредственно в транспорте. В этом случае необходим кондуктор или же установка у водителя соответствующего валидатора.

Сроки внедрения такой системы у компаний также разные. «АСТЕК» необходимо от 6 до 9 месяцев, «Гексагон Украина» — минимум 3 месяца. Консорциум «АСТЕК» внедрил  электронный билет в Киеве, а компания «Гексагон» данную систему сейчас внедряет в Хмельницком, Житомире, Тернополе и Запорожье.

Другие новости:

Теги: , ,