Нафтогаз отметил тендер, за который николаевская «Зоря»-«Машпроект» могла заработать миллиард гривен

Суббота, 3 декабря, 2016 10:45

Правления НАК «Нафтогаз Украины» не согласовало закупку ПАО «Укртрансгаз» оборудования и работ для реконструкции компрессорных станций на сумму более 4 миллиардов гривен. Около 30% запланированных работ должно было выполнить ГП «Зоря»-«Машпроект» и заработать 1,2 миллиарда гривен. В Нафтогазе отмечают, что работы отменены из-за риска реализации Турецкого потока. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Правление предложило осуществить закупку универсального оборудования, которое может использоваться на компрессорных станциях, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей и соответствующих работ Оборудование, которое планировал закупить Укртрансгаз по технико-экономическим обоснованием проекта, предназначалось и могло быть использовано для реконструкции систем, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции и не могло использоваться на других компрессорных станциях.

Несмотря на договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта Турецкий поток, который призван заменить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной.

Завершение строительства Турецкого потока, по заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, запланировано до окончания действия существующего контракта на транзит российского газа по территории Украины.

Нафтогаз рекомендовал правлению Укртрансгаза провести закупку универсального оборудования и соответствующих работ, которые могут быть использованы для реконструкции компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа в разных направлениях и не привязаны к оборудованию конкретного производителя. Нафтогаз приветствует закупку высокотехнологичного оборудования у отечественных производителей, однако предложенная закупка оборудования и работ не является целесообразной учитывая прогнозы РФ о прекращении транзита газа по территории Украины.

Ранее коллектив «Зоря»-«Машпроект» обращался к премьер-министру с просьбой разобраться, почему затягивается подписание данного тендера.

Другие новости:

Теги: , , ,